G20习近平团队又迟到 巴西总统怒而取消会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】在刚刚闭幕的二十国集团峰会上,中国与巴西两国首脑约定的双边会谈,因中方人员集体迟到而被巴西方面宣布取消。外界质疑北京是否蓄意摆谱过了头。在此前的中日双边会谈上,也出现了除习近平外其他中方人员集体迟到的现象。

据彭博社报导,中巴两国首脑原计划趁出席G20峰会的机会在大阪举行双边会谈。但巴西总统雅伊尔•博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)等人6月29日下午2点半准时到场,在会谈室里等候了25分钟,却一直未见到中方代表团的影子,于是博尔索纳罗当即决定取消这次会面。

巴西政府发言人2时55分向在场的媒体记者宣布取消会谈计划时直言:“这场会议已经耽延太久,我方在双边会谈室空等。”其后,巴西代表团返回酒店收拾行李,准时坐飞机回国。

据了解,最近十年来,中国几乎一直是巴西最大的贸易伙伴。一方面,中方在巴西的石油、矿产、金融服务等领域有巨额投资,对巴西的经济乃至政治方面的影响日益深入;另一方面巴西作为拉丁美洲最大的经济体,其每年向中国出口的大豆等粮食以及石油和矿产,对中国大陆来说也非常重要。

不过,巴西现任总统博尔索纳罗从参与总统大选时就表现出对中共的高度警惕。他一直主张以务实主义来发展经济,把中方在巴西进行的贸易方式形容为经济“掠夺”,誓言要让巴西减低对中国经济的依靠,并打算强化巴西与美国的关系。博尔索纳罗今年1月就任总统后,便开始实行他的政治经济主张。

今年4月博尔索纳罗在与记者们共进早餐时曾表示,“中国可以在巴西购买,但不能让他们买下巴西(buying Brazil)。”于是有舆论猜测,博尔索纳罗可能会对巴西最大外来投资国——中国,采取民族主义经济政策。

换句话来说,当前巴西当局与北京当局的关系不大妙。因此有分析认为,这次中方官员在G20峰会上出席中巴双边会谈时集体迟到恐非偶然,而是中共方面存心摆谱,想挫折一下博尔索纳罗的锐气。不过从实际结果来看是适得其反,北京方面可能没料到博尔索纳罗没等到半小时就取消了会晤。

事实上,这次并不是中共官员们在G20峰会上第一次集体迟到。此前习近平与日本首相安倍晋三会面时,就曾被媒体拍到习独自一人坐在会议桌边,与桌子另一边的安倍及其他一众日本官员尴尬面对面的场面,据信这是除习本人外其他中方代表团成员集体迟到造成的。

更早时候,2017年6月8日习近平与普京在哈萨克斯坦进行会谈时,在会议开始前也出现过同样尴尬的一幕:中方代表团成员全体迟到,导致习近平一度独自面对着包括普京在内的俄罗斯代表团,当时普京见习孤伶伶一人坐在对面,还曾笑着用俄语称习为“孤独战士”。

针对上述现象,《希望之声》的评论员唐破阵分析说,中国过去是礼仪之邦,但在中共建政后毁掉了传统文化,代之以党文化。在外交上也推行斗争文化,搞“发脾气外交”,不尊重人,极尽失礼。而中共官员屡屡集体大迟到,显示这种风气在国内已是惯常现象,不经意带到了国际上而成为国际笑柄。另外,或许与中共官场日益严重的怠政问题也有关系。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论