贸易战内幕曝光 中国经济对美依赖远超想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】自美中贸易战开打以来,美国总统川普(特朗普)针对北京的每一记出拳,都重创了中国经济。旅美时政评论家陈破空说,贸易战曝光了许多从前不为人知的秘密,其中之一是:中国经济对美国的高度依赖远超外界想像。

7月1日,陈破空在自由亚洲电台刊发题为《贸易战意外曝光:中国经济极度依赖美国》的评论文章说,美国政府对中共一系列的关税战,引起的后果是:外资撤离潮、工厂倒闭潮、工人失业潮,中国经济下滑、股市大跌、物价上涨,中国又过起了“紧日子”。

而美国商务部把中国高科技公司列入受管制的实体名单,最先中枪的是中兴公司。去年4月,美国企业禁止向中兴出售零部件(芯片),中兴立即停摆,8万员工面临失业。后来中兴交10亿美元罚款,接受美方监管等才起死回生。

今年5月,华为公司被列入美国受管制的实体名单,美国公司对华为断供,各国公司也纷纷跟进,华为陷入灭顶之灾。之后,更多中国高科技公司列入受管制的实体名单,均陷入困境或停摆。

6月份,美国地方法院对三家中国银行(招商银行、交通银行和上海浦东银行)采取法律行动,可能终止它们的美元业务,这三家银行的股价顷刻狂泻。

美国的银行清算体系在全球银行清算体系中居核心地位。任何银行,一旦被排除在美元结算系统之外,就等于判了“金融死刑”,做不了跨国支付,国际业务也将停摆。

文章说,仅举上述三例,更不用说,几十年来,中共对美国知识产权和商业机密的大量窃取、以及强制转让技术,中国经济极度依赖美国,处处可见。这也就能解释,为何中共高官如此害怕“美中脱钩”的呼声。

美中经贸正在走向脱钩

自贸易战开打以来,美国制裁中共的动作步步紧逼,环环相扣。观察人士解读,处在惊涛骇浪中的美中关系备受考验,美中经贸正在走向脱钩,进而形成“经济版”的新冷战局面。

所谓“冷战”,一般要符合三大条件,就是政治及意识形态对抗、经济脱钩和军事对峙及军备竞赛。如今的美中关系,越来越多的迹象显示,正在滑向当年美苏角力的局面。

据此前消息,美国政府鹰派一直主张美中经济脱钩。《华尔街日报》报导说,在美国有一种理论,认为未来世界将由两个圈子组成,一个是以美国为中心的经济秩序,另一个则以中共为中心。

报导还称,美中未来或在产业链、投资及技术等三大领域脱钩,实质形成“经济版”新冷战。

美中“贸易战休兵”并不可靠

6月29日,G20“川习会”结束后,双方达成共识,暂停加征关税,重启贸易谈判。美中紧张关系似乎有所转缓,但专家普遍认为,此次美中“贸易战休兵”并不可靠,只是暂时的,接下来,双方的贸易冲突可能会更加激烈。

5月初,北京率先翻脸不认贸易协议后,美方随即下令对2000亿美元中国商品提高关税,并在贸易战场外另辟“科技战”战场。除此之外,美方还瞄准中共长期迫害人权的问题展开回击。美方准备将帮助中共监控中国民众的海康威视等科技公司列入民黑名单。

与此同时,网络战似乎也已经打响。据媒体披露,第10轮美中贸易谈判过程中,美方曾要求中国全面开放互联网,令中共大惊失色,严词拒绝,最终谈判破局。

分析说,如果双方最终仍无法达成贸易协议,美国下一步将对中共全面加税,而中共用来加征报复性关税的贸易额度已经用完,其它方面的所谓“反制措施”都被认为是“杀敌八百,自损一千”的臭棋,中共将彻底落入全面挨打的境地。

中共内部的反对派,一再将贸易战升级归咎于习近平。不少评论人士认为,川普对中共的立场已经明确,北京无论何人执政,如果继续死保中共,都会面临相同的结局,无论是接受结构性改革,还是贸易战全面开打,都会危及中共政权。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:习近平承诺大力援朝 川普立即对朝采取行动
相关链接:习近平访朝 金正恩换情人上阵接待
相关链接:习近平访俄险跌台下 重要讲话遭王沪宁封杀
相关链接:日媒:北京提强烈要求 维护习近平面子

相关文章
评论