三度参加反送中游行 叶德娴:站出来天经地义

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】香港“民阵(民间人权阵线)”发起的“反送中”运动在香港主权移交22年之际持续发酵,大批市民参加“七一”大游行。近期三度参加游行的香港影后叶德娴(Deanie),此次身穿黑衣,手中拿着写有“撤回恶法,林郑下台”的标语,并在受访时直言,自己站出来是“理所当然,天经地义”。

综合港媒报导,“民阵”7月1日发起“七一”大游行,民众再度走上街头,要求撤回《逃犯条例》。在一望无际的游行队伍中,媒体捕捉到了香港影后叶德娴的身影。只见她身穿一身黑衣,肩膀上系上白丝带,手上拿着写有“撤回恶法,林郑下台”的标语,在友人的陪同下,走在游行队伍的最前面。

尽管满头大汗,但叶德娴仍然非常乐意接受记者的采访。已经是今年第三次参加反修例游行的她说:“政府做了一件惊天动地的事,所以我们要上街表达意见。”

今年71岁的叶德娴大赞年轻人:“他们多数被人说是‘废青’,现在像我这种‘废老’,对年轻人有信心,香港有得救!”同时,她呼吁年轻人“保持冷静、不要受伤、不要被捕”。

现在港府仍然拒绝回应港人的诉求,只是宣布暂缓而不是“撤回”《逃犯条例》的修订,对此,叶德娴在接受《香港经济日报》访问时表示:“(港府)当我们人民很愚蠢。”“暂缓是不对的,不应该是暂缓,‘似乎’耶!我们不是要‘似乎’,是要实在的东西。”并表示,自己站出来是“理所当然,天经地义”。

被问及政府该如何修补现在香港社会的撕裂状态,叶德娴向身边的友人要了一张标语,上面展示了五个诉求,包括林郑下台、释放所有政治犯,撤回恶法,撤回暴动定性、重启政改。叶德娴强调,这五个诉求“一个都不能少”。

影视歌三栖的叶德娴,出道以来获奖无数。在影视作品中擅长饰演小人物的她,不仅三度捧得香港金像奖最佳女配角奖,并于2011年和2012年凭借《桃姐》分别夺得香港金像奖及台湾金马奖影后,也成为捧得威尼斯影展最佳女演员殊荣的首位香港艺人。人称“Deanie姐”的她,常常提携后辈,并一向敢言,不畏权势,获赞为人正直、主持正义。

2016年立法会选举期间,叶德娴曾为当时港岛区候选人罗冠聪拉票,还呼吁公公婆婆不要贪“蛇斋饼糭(指对香港有些政党有时出于利益,派发给各类市民的食物、礼品、免费活动等小恩小惠的统称)”更改投票意向。

2014年,叶德娴多次现身金钟支持香港学运,呼吁在场学生要坚守信念。其后,她又参与新一代创作的歌曲《撑起雨伞》。歌曲曾夺得叱咤乐坛听众评选的“我最喜爱的歌曲大奖”。

──转自《大纪元》(记者佟亦加综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论