九州豪雨成灾 鹿儿岛、雾岛逾70万居民急撤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】九州受到梅雨锋面滞留及暖湿空气流入等影响,近日局部地区断断续续下起大雨,导致土石流及其他重大灾情,当局下令,鹿儿岛约60万居民、雾岛市逾12万多人需要紧急疏散到安全地点避难。

日本气象厅2日预测,九州3至4日恐出现一天降下往年7月一整个月雨量的致灾大雨,气象厅主任预报官黑良龙太在临时记者会表示,“自己的生命要靠自己守护”,呼吁当地民众及早撤离。

据汇整资讯显示,截至日本时间2日上午6时30分,所在鹿儿岛、熊本、新潟等6县,共有12个地方发生山崩等土石灾害,民宅毁坏,且鹿儿岛有一人不幸罹难。

日本放送协会指出,自从6月底到昨日,日本最南方的主要岛屿,即鹿儿岛市所在之处,降雨量已累积至约1000毫米。

日本气象厅(Japan Meteorological Agency)表示,豪雨将会持续至明天。

鹿儿岛市市长森博幸3日要求居民到市政厅暂避,并呼吁山坡在河岸附近的居民尽快撤离。

在大雨影响下,日本铁路九州线鹿儿岛县内的部分路段已停运3天,鹿儿岛对外交通亦受阻,高速公路个别路段关闭,机场取消最少16班机,多班机延误。

去年7月,日本西部因持续不断地下雨,造成严重的土石灾害及淹水,超过200人不幸罹难。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论