港人矛头转向“境外势力” 吁取消港高官家人英国籍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】香港“反送中”运动,中共一直用“境外势力操纵”来欺骗中国民众。不过,支持“反送中”的人士已将矛头对准真正操控香港局势的“境外势力”,强烈要求英国政府取消林郑等一众港府高官及其家属的英国国籍

香港抗议者冲击立法会的次日(7月2日),有望成为英国下任首相的外交大臣亨特表示坚定的支持香港人民,并警告中共,如果不遵守《中英联合声明》,将会有严重后果。亨特还敦促港府,不要利用立法会事件作为镇压的借口。

同日,美国“波士顿港澳之友社”联合发起人谢中之对自由亚洲电台表示,英国政府除了发声支持港人,还应该尽快采取一些实际行动,包括取消推动修例的港府官员及其家人的英国国籍

谢中之说,特别是香港特首林郑月娥,一家都有英国国籍。还有立法会主席梁君彦和保安局局长李家超也是英国国籍,虽然他们后来退出英国籍,但其家人还在保留英国籍。

香港“反送中”运动爆发以来,中共一再谴责“境外势力干涉香港内政”。但港人讥讽,全家都是英国籍的林郑等港府高层,才是真正操控香港事务的“境外势力”。

在香港经商的台湾人陈先生表示,作为一个国际金融中心,香港的利益已经跟欧美各国紧密相连,香港动荡对全球经济都会造成损失,中共用“干预香港内政”来指责欧美对香港局势的关切,根本站不住脚。

除了英国明确支持港人抗争的立场外,欧盟对外事务部也声明指,香港少数人冲击立法会并不具代表性,大多数示威者在抗议活动中都采取和平方式,欧盟呼吁港府和抗议民众通过对话协商解决问题。

美国国务院发言人表示,香港的成功来自法治及对言论、和平集会等基本自由的尊重,美国敦促各方避免使用暴力。

美国总统川普(特朗普)也在回答相关问题时表态说,支持中国人追求民主,没有什么会比民主更好,但“有些政府”不想要民主。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论