港媒揭高层内斗:习一票定生死 刘鹤险成罪人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】美中贸易谈判关键时刻,北京翻脸毁约的内幕,传出新说法。7月4日,有港媒披露,当时中共6常委观点对立,投票结果是3比3。最后习近平投了决定性的一票,形成4比3的结局。导致中方毁约,中方谈判代表刘鹤因此险成“丧权辱国”的罪人。

日前,G20川习会上,美中达成共识,双方贸易战暂时停火,并从一个多月前谈判破裂的地方开始恢复谈判。但整个谈判过程并不顺利。

中美贸易战于去年4月爆发,两国随后成立高层谈判小组磋商解决办法,至今年4月底,双方共举行10轮谈判,拟定出协议草案,准备在5月初的第11轮谈判达成协议。

但在第10轮谈判中,中方突然翻脸毁约,使美中双方过去一年来的谈判前功尽弃。导致川普大怒,指责中共出尔反尔、试图重新谈判,因此决定对中国商品加征关税。

北京翻脸内幕

7月4日,香港苹果日报引述北京消息披露,中美共10轮谈判得出的协议草案,在中共内部产生激烈争斗。4月底的一次中央政治局常委会上,7名中共常委以投票方式对协议草案表决,结果是3比3。

同意者包括总理李克强、政协主席汪洋和中纪委书记赵乐际;反对者包括中共人大委员长栗战书、中央书记处书记王沪宁,以及常务副总理韩正。最后是习近平投下决定性的一票:反对。

消息还透露,协议草案又拿到中央政治局讨论,25名政治局成员以大比数通过了上述投票结果,这份协议草案因此被“判处死刑”。

上述消息说,事后,有人质疑刘鹤何以搞出这个堪称“丧权辱国”、一旦公开肯定会遭全国人民指骂的“卖国条约”,还批评刘政治敏感度不够。而习近平则挺身力保刘鹤,称一切责任由习自己承担。

上述消息与此前透露出的消息似乎有些出入,不过也有类似之处。

江系拟反攻倒算拿下习

国际政治金融专家汪浩在台媒引述北京消息说,美中贸易谈判破裂,是因在5月1日的政治局常委会上,韩正跳出来带头反对刘鹤努力达成的贸易协议,导致习近平最后拍板要和美国长期对抗。

韩正出身上海帮,而被指激化贸易战的罪魁祸首王沪宁也来自上海,两人都被曾庆红提拔进京。因此,一些海外媒体分析,习近平对美国强硬,其中很大一部分因素是江派误导所致。

5月美中谈判破裂后,王沪宁主管的宣传系统掀起声势浩大的反美宣传,接连播放“抗美电影”,连发社论攻击美国,开足马力进行舆论备战。

就连6月底G20“川习会”前夕,党媒还连续发布多篇批评美国的文章、同时把矛头对准党内“投降派”,狠批那些“手榴弹向后扔”的人。

阿波罗网时事评论员王笃然分析说,江系反对习近平与美国签署贸易协议,实际上是给习下套,让习相信不保党就权力地位不保的假相,并抛出集体负责的说法迷惑习。

他说,这样一来,由贸易战升级带来的经济萧条和民怨,都会集中到习身上,最终中共做下的这些恶事、坏事还是要由习一人来承担。江系的如意算盘就是趁机反攻倒算,拿下习近平。

正在发酵的香港事件,也被指与江派搅局有关。港澳历来是曾庆红的地盘,现在主管港澳事务的是韩正,港首林郑当年也是获江派力挺上位。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:习近平访俄险跌台下 重要讲话遭王沪宁封杀
相关链接:习近平遭另类政变?王岐山李克强已靠边站
相关链接:韩正设局王沪宁下套?传习近平或遭逼宫
相关链接:怕习近平喊川普朋友?习前脚出访王沪宁后院点火

相关文章
评论