柯文哲访沪脸书直播受阻 “一家亲”成笑话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月06日讯】台北市长柯文哲7月5日下午在上海与中共国台办主任刘结一会面,台北政府原计划直播“柯刘会”,但遭到中方人员阻止,直播被迫中断。外界认为,这起事件令中共所谓的“两岸一家亲”成为笑话。

第10届台北上海“双城论坛”7月4日正式开启,柯文哲出席了论坛。5日下午5点30分左右,柯文哲在上海西郊宾馆与刘结一举行闭门会议,这是二人首次会面。

刘结一表示,两岸交流领域越来越宽,两岸是“一家人”,“要守望相助”。

不过,在香港反送中抗议升级,香港“一国两制”遭遇严重质疑的情形之下,刘结一没有提到“九二共识”或“一国两制”。

今年1月,习近平曾发表两岸政策讲话,提出研议一国两制台湾方案,被蔡英文总统强硬拒绝。

柯文哲在会谈中表示,两岸有隔阂,但交流总是好的。柯文哲被认为是2020台湾总统大选热门人选之一,他提出,“亲美友中”是台湾生存的最佳策略。

今年3月,柯文哲在访问美国期间接受英国广播公司BBC采访时说,台湾与中国大陆同文同种,但价值观与美国相近,台湾拥有“中国硬体,美国软体”。

柯文哲表示,如今美中对抗局势已经形成,因此台湾更应该持谨慎态度。

台北政府原本计划通过脸书全程直播此次“柯刘会”,但是在开播后没多久,两度遭到中方人员阻止,并挡住镜头要求“不要拍摄”,直播被迫中断。外界认为,这起直播事件令中共声称的所谓“两岸一家亲”成为笑话。

当晚,陆委会发布声明表示,台湾人民早已看清中共所谓“两岸一家亲”自我矛盾、虚伪的本质,也绝不会接受“一国两制”。

陆委会还重申,两岸政策是中央职权,双城论坛只是“两个城市间的交流平台”,并非“两岸间的正式沟通平台”,不能代表台湾各界。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论