CNN评贸易战台湾大赢家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】CNN报导,美中贸易战使厂商转往亚洲其他国家,避开高关税,包括台湾、越南、韩国与孟加拉,成为贸易战大赢家。台湾经济部长沈荣津表示,贸易战给台商机会,重新检讨生产基地与布局,将高阶产品移回台湾。

经济部部长 沈荣津:“台商也利用这次(贸易战)机会,重新来检讨他的生产基地。”

CNN报导,美中贸易战使得厂商转往亚洲其他国家,避开高关税,包括台湾、越南、南韩与孟加拉成为贸易战大赢家,今年前5个月,美国自台湾进口产品就增加23%。经济部长沈荣津表示,台商回台带来投资、就业机会,也能分散风险。

经济部部长 沈荣津:“高阶的产品,就利用这机会,高附加的产品,就移回台湾。过去我们的台商,大概就是整个一头都栽到这个大陆,鸡蛋在一个大篮子里,是风险很高,我觉得这样,分散风险是确实满好的。”

美国商务部,将针对部分韩、台钢铁制品,运到越南加工再输美,课征456%的高关税。沈荣津表示,由于是越南采购台湾材料,制成什么样的产品、如何销售,都不清楚,影响部分难以评估,他也强调,外界报导有误,不是台湾洗产地。

经济部部长 沈荣津:“因为这个部分是,越南的厂商,把我们从台湾或者韩国,进的这些钢的材料去做加工,然后销到美国,是被美国列为倾销,这不是台湾的洗产地。”

美中贸易战,台湾也要严防中国大陆货品,利用台湾转运洗产地,经济部表示,已提案修订贸易法,将罚锾从原先最高30万,提高到300万,针对自行车、工具机等重点产业,会加强查验,如果厂商违法情节重大,将废止进出口的登记资格。

新唐人亚太电视林嘉韦、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论