东方:“谈判天才”川普 并不冲动的川金会 

FacebookPrintFont Size繁体

 

G20峰会高潮迭起,短短两天时间内,川普(特朗普)跟各国首脑频繁会面、进餐、互动,除了先前举世瞩目的川习会,更高潮的是川普在三八线、板门店跟金正恩的第三次会面,这是现任美国总统第一次踏入朝鲜国土。

这次会面相当的“冲动”,从邀请到会面只有短短的24个小时。上星期六早晨,还在G20峰会上的时候,川普就发推特说,他计划到三八线,也就是南北韩边境参观,他也在推特上邀请金正恩一起来。川普的这一举动,身边的幕僚事先都不知情,而平壤方面不久之后作出反应,说川普的提议很有意思。

在星期六G20峰会之后的记者会上,川普又透露说,他到板门店参观,希望能踏入朝鲜境内,这可是有史以来现任美国总统的第一次。星期六傍晚川普抵达韩国,跟文在寅总统共进晚餐,他透露说,美国官员正在准备第二天他参观板门店的事。星期天上午,川普在首尔跟韩国商界人士会面,他提到说,外交官正在安排一场会面,但一直到朝鲜官员出现在板门店附近的时候,媒体这才意识到,他们即将目睹第三次川金会

在三八线上,川金握手问安,金正恩自己的话来说,他从来没有料到会在这里跟川普见面,并邀请川普到朝鲜境内,川普和金正恩一起往前走,走到一条小马路才停下来,显然朝鲜记者没有料到会走那么远,匆忙调整摄影位置。

这次会面之后,川普宣布说,接下来几个星期,双方指派团队,恢复朝鲜半岛无核化的谈判,原本停顿的外交谈判从新开始。美国国内反对阵营立刻批评,他们说川普这是在作秀,说川普这是随便动用美国的国际影响力,东亚问题专家分析朝鲜放弃核武的可能性。

大家还记得吧,习近平在G20峰会前刚刚访问过平壤,朝鲜给足了面子,红地毯、礼炮、一眼望不到头的欢迎人群,什么目地呢?这是向川普展示身段,要摆平金三胖,还得靠我中共啊。习近平访问平壤,在G20峰会之前访问平壤是作秀,只不过这场秀只能在中央电视台上作,世界媒体并不怎么关注。

但是中共没想到的是,川普更是作秀的高手,他的一个推特,短短的几句话,就在24小时之内把金三胖招来了,全世界的媒体给予高度关注、密集报导,就是朝鲜的媒体也不例外。

川普没有动用多少外交资源,没有动用纳税人的金钱,没有作出任何让步,实现了第三次川金会,其公关声势远远超过了原先举世瞩目的G20川习会。川普心里非常明白,中共才是美国最大的敌人,他也在向中共展示身段,不需要北京一样可以可以对朝鲜软硬兼施,川普不但在公关上赢了一把,还恢复了两国的谈判,一箭双雕的一步棋。

——转自《看中国》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

 

相关文章
评论