法媒:美中谈判第二季火药味重 贸战开打难阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月07日讯】日本川习会为美中贸易战赢得了暂时停火的机会,但法媒表示,贸易谈判第二季双方显得火药味十足,贸战开打的趋势难以阻挡。与此同时,美中科技战已低调开始,金融战和意识形态对抗愈加明显,一场全面新冷战正出现在地平线上。

6月29日,在日本大阪G20峰会上,川普(特朗普)与习近平会面后双方同意重启贸易谈判。这是5月北京在协商已达成90%的情况下突然反悔、导致美中贸易谈判陷入僵局后的重大转机。

川普会后宣布不再追加惩罚性关税,但已加征的关税不变。“至少在当前,我们不会解除对中国(共)的关税。美方不会对剩下巨额的,大约3500亿美元的(中国)商品加征关税,我们不会这么做。”

有专家认为,虽然美中贸易谈判即将进入第二季,但美中竞争将成为新常态,而且不仅仅是在贸易层面。

7月3日,中共商务部声称:如果美中双方要达成协议,美国必须撤销所有对中共的关税。

5日,白宫经济顾问库德洛接受《彭博社》和《福克斯》商业网路采访时则表示:美方的底线与之前保持一致,接下来的贸易谈判将从上次破裂的位置开始。

库德洛特别重申:美方的底线包括:中方结束知识产权盗窃、停止强制技术转让、解决黑客和网路干扰问题、取消关税和非关税壁垒、改变不平衡的贸易条件以及建立执法机制。

当天,川普也在白宫表示,北京想要达成一个协议,原本谈好了一份协议,但北京打破了这份协议。“我想如果北京重来一遍,他们就不会这么做。因为我们投入了非常大的关税,如果我们想要的话,我们还有更多的关税。”

他说,我们正在跟北京谈判,看看事态将如何发展。

有分析认为,双方的态度表明,贸易谈判又重返中方5月悔棋前的状态。当时北京要求全面撤销关税,但川普坚持针对500亿美元中国高科技产品加征的25%关税必须长期保留。不同的是,如今美国又增加了关税并封杀了华为。

与此同时,具有中共背景的《南华早报》5日报导说,美中贸易谈判将于下周在北京恢复。

库德洛对媒体表示:美、中官员近两周互通电话、安排接下来的高层贸易谈判,但面对面会谈的时间还没有确定。

他还表示,美国没有谈判时间表,美国重视质量多于速度。

《法广》认为,在贸易谈判第二季开始前,中美双方立场都相当强硬,双方火药味十足,贸战开打的趋势仍难以阻挡。

与此同时,与贸易战并行的美中科技战也已低调开战,金融战和意识形态对抗愈加明显,一场全面新冷战正在出现在地平线上。

《香港经济日报》分析称,如果全面“冷战”真的来临,中共将面临三大难题。第一,中共价值观与西方绝大多数国家存在巨大差异,中共的经济制度、人权状况以及法治不彰等问题,正不断受到西方国家的批评。

第二,西方国家大多在安全防务方面与美国休戚与共,这些国家将与美国同一立场。

第三,美国政府对众多在美国开办分公司的跨国公司拥有长臂管辖的权力,这些国家和公司在新冷战中必然会取美舍共。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论