美中谈判落空仅通电话 库德洛:华为仍在实体名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】美国官员日前对外披露,美中双方面对面举行贸易谈判的日期尚未确定,目前双方正在为此沟通之中,下周可能会先以电话会议的形式进行。白宫经济顾问库德洛并对媒体强调,截至目前,华为仍然在美商务部的实体名单上。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月5日接受美国媒体福克斯新闻财经频道的采访时表示,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆钦(Steven Mnuchin)与中共国务院副总理刘鹤还将举行数次谈判,不过面对面会谈的时间尚为敲定,目前双方仍在为此进行一些准备工作。

“我知道他们正在安排面对面谈判的日期,面对面谈判会举行。”库德洛说:“但我不知道是否会在下星期,我相信下星期会通电话,而面对面谈判未必会在接下来的这个星期(举行),我不要言之过早。”

在华为的问题上,库德洛表示,华为依然在商务部的实体名单上。他强调说:“我们不会在任何涉及国家安全的领域开放许可证,无论是芯片还是其它方面。”

此外,库德洛还对彭博电视台解释说:“(美中贸易谈判)并没有时间表,关键是如果想要质量,就没必要那么赶时间。”

与此同时,美国商务代表处的一位官员日前也向法新社证实,美中双方目前正在安排下周首席谈判代表之间的电话会议。

中美贸易谈判今年5月以来陷入了几乎停滞的僵局。到6月底,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平在日本大阪会晤后,双方的官员开始为再次启动美中新一轮贸易谈判进行沟通。

然而,从美中双方的政要此后在公开场合发表的说辞来看,北京和华盛顿坚持各自立场的态度并没有明显松动的现象。

中共商务部本月4日还刚刚对外放话称,如果中美之间要想达成任何协议,必须以华盛顿取消去年对中国进口产品加征的高额关税为前提;美方则一直强调,已征收的关税将继续保持。

不过,为了能够重启谈判,美方在不危及国家安全的前提下适度放松了对中国华为公司的禁售限制,并同意在谈判期间暂时不再征收新的关税;中方则同意回到谈判桌前,以5月前双方已经谈判的程度为基础继续与美方进行磋商。

7月2日,中共国务院总理李克强在大连举行的被称为“夏季达沃斯”的世界经济论坛上宣布,中国将提前在2020年取消金融业外资持股比例限制。

《美国之音》在相关报导中表示,这可能是北京当局为美中贸易谈判采取的“铺路”之举。该报导并引述一些分析人士指出,这可能是北京方面回应川普对于中国市场不透明的批评,并希望能够促成协议来结束贸易战。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论