从否认到承认 陆官媒:三峡大坝变形因有“弹性”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】近日,有关中国三峡枢纽工程大坝已变形的消息在中国网络社群中热传,引起社会舆论的关注和长江中下游民众的担忧。中共官媒先是发文安抚称“大坝没变形”,其后又有官媒引述专家承认三峡大坝有变形现象但处于“弹性状态”,并力证三峡工程“仍然安全”。

近日,有中国网民在社交媒体上发表了“三峡大坝已经变形”的消息,并上载曝光了一张从空中俯瞰拍摄的三峡大坝图片,显示有一段坝体有明显扭曲的现象。其后有陆媒指称,这张“三峡大坝变形”的卫星地图是由谷歌公司通过其商业合作伙伴的一颗民用卫星2018年2月23日拍摄的图片。

一时间,长江三峡大坝已变形的消息引发众多网友的围观与讨论,不少居住生活在长江中下游的民众开始担心如果大坝出现严重质量问题而导致溃坝,恐危及自身的生命安全。

之后,中共央企中国航天科技集团的官方微博于7月4日发帖“辟谣”称,“亲测,三峡大坝没毛病!!!”并发布了一张据称为高分六号卫星拍摄到三峡大坝俯瞰图片。

中共央企中国航天科技集团为三峡大坝变形辟谣而发布的图片。(网络图片)

与此同时,中共官媒澎湃新闻也发报导称,“三峡大坝发生变形可能溃坝”的传言是“假消息”。这篇报导还声称,通过查询腾讯卫星图,显示当前三峡大坝的坝体“无变形”。

不过,仍然有众多网友对于中国航天科技集团以及腾讯卫星图的真实性持怀疑态度,质疑该图片的拍摄未能显示出细节的真实状况。

至7月6日和7日,另外两家中共官媒发表的相关报导则分别引述专家的说法称,三峡坝体虽然出现了变形,但那是处于“弹性状态”,属于正常现象,并保证三峡枢纽工程的各方面指标都正常。

其中,《新京报》7月6日的报导称,三峡枢纽工程的大坝为混凝土重力坝,坝顶高程185m,最大坝高181m,大坝轴线全长2309.5m,基岩为前震旦纪闪云斜长花岗岩。该工程设立了门类齐全数量庞大的安全监测设施。

这篇报导罗列了一系列2006年至2019年4月有关三峡工程的检测项目和指数之后,引述三峡枢纽工程质量检查“专家”称,中国工程院2015年7月完成了《三峡工程建设第三方独立评估综合报告》,评估意见认为“三峡枢纽建筑物各项监测值均在设计允许范围内”。专家组称,目前大坝的“垂直位移”和“水平位移”分布与坝高相关,表现为河床中间大,两岸逐渐减小,而“坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内”。

中共官媒中新网7月7日也发表了类似的报导,强调坝体变形“处于弹性状态”,属于正常范围内的现象。

官媒如此这般各说不一,引起网民对官媒说谎的更大疑虑。

事实上,中国三峡大坝从筹备兴建到开始施工,在水利工程的众多专家中一直都存在巨大的争议。其争议的焦点,除了该工程可能对长江流域的生态和文化古迹造成不可逆转的破坏之外,也包括三峡大坝一旦由于各种难以预估的原因而发生溃坝现象,将对长江中下游居民的生命财产安全造成严重危害。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论