陆学者对贸战悲观 提醒北京:做好与美脱钩准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】美中贸易谈判重启,但美方立场坚定,中共亦无结构性改革诚意,外界对达成协议普遍不乐观。中共体制内学者也提醒当局,要做好美中经济脱钩的准备。

香港《南华早报》报导,在7月6日中国人民大学一场关于贸易战的研讨会上,中共社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,美国将遏制中共视为一场生死战,正在寻求将中国企业排挤出全球价值链,中美两大经济体的分手正在逐步具有真正的可能性。

中共一直试图通过不公平贸易摧毁美国经济,美国总统川普特朗普)称之为“经济侵略”。同时,中共也在打造“世界一流军队”,并通过“中国制造2025”等计划抢夺科技主导权,还利用“一带一路”战略输出中共模式,重塑国际秩序。中共高调宣传的所谓“人类命运共同体”,被认为旨在用中共意识形态统治全球。美国政界很多人感叹,美国没有及早反击,纵容中共成为了自由世界的致命威胁。

《南华早报》报导说,中国人民大学经济学教授刘青(音)也同意中美经济可能脱钩的观点。刘青在研讨会上还表示,如果其它国家刻意减少对中国资源与产品等依赖,也可能会使中国科技产业脱轨。他提醒北京决策者要更好的处理国际关系,因为发达经济体和新兴经济体正在利用中美贸易战,在一些产业链上取代中国供应商,“我们应当避免被一群国家打败的局面”。

中国人民大学另一位经济学教授王晓松(音)也表示,北京应该更为战略性的看待与美国的关系。

不过,北京高层似乎仍然认为,美中脱钩是不可能发生的事情,因为两国有着很深的经贸关系。习近平6月7日访问俄罗斯时表示,美中经济不可能脱钩,他相信自己的“朋友”川普也不希望这样。中共外交部发言人6月12日也表示,中美经济“高度互补、深度融合”,两国企业、地方政府和民众都“不会同意”中美脱钩。

上月,《美国之音》也曾引述美国前官员表示,美中脱钩至少在部分领域已是既成事实,贸易谈判也难以阻止走向分离的大势。美国智库企业研究所高级研究员史剑道表示,美国政府中有坚持美中分离的一派,但川普总统并不在其中,川普希望实现美中公平贸易,更好的繁荣美国经济,但是如果他无法达成这个目的,可能会将美中分离推得更远。

川普正在通过一系列可能造成美中经济脱钩的制裁措施,逼迫中共实现美中贸易公平。但是美国政界很多人认为,中共不可能真正的进行结构性改革。

上月川习会后,双方决定重启贸易谈判。但是川普强调已加征的关税不会取消,华为封杀令也不会完全撤销。白宫表态,谈判没有最后期限,新关税可能随时加征,要么达成“伟大协议”,要么没有协议。外界认为,这意味着川普政府已做好贸易战长期化的准备。

目前,贸易战正在迫使外国企业加速撤离中国,全球产业链处在全面重组当中。美媒分析,贸易战拖得越久,对中共越为不利。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论