人造重力仪助太空人维持健康

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】长期处于微重力环境下会造成人体骨骼、肌肉的损失以及引起心血管方面等问题。如果人类想长期在空间站工作或踏上前往火星的太空征途,这就是诸多要解决的重要问题之一。

科幻电影《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)和2015年的《火星救援》(The Martian),都展示利用巨大的飞行器在太空中高速旋转的方式产生人造重力环境。

科罗拉多大学博尔德分校(CU Boulder)的研究者虽然还没有造出这么大型的人造重力环境,但他们造出了一种小型人造重力仪,一个普通房间就能放得下,并打算将来装配在太空船或空间站内,供太空人使用。

好比地球人去SPA放松一下,将来太空人会很想去人造重力仪上“享受”一下重力的感觉。

这个仪器看起来就像安置在圆形金属转盘上的一个单人床架,利用转动的离心力模拟重力。首先要解决的是,如何避免使用者被转得头晕目眩的问题。

为此研究者通过不断尝试开发了一套让所有参与的志愿者都能适应旋转的训练机制:分10次练习,从刚开始每分钟转一圈逐渐加快速度,至每分钟17圈。结果所有的志愿者都没有感到不适。

研究负责人、航空工程师Torin Clark说,这项研究为在太空环境实现人造重力提供了有力的支持。“我们认为,基本上每个人都能适应这种环境。”

研究者们已把练习的次数增加至50次,让参与者适应更快的转速。

但是这项技术离投入太空站使用,还有很多问题有待解决:

● 通过训练获得的“抗晕”能力能保持多久?

● 太空人在太空环境中需要多少比例的重力以维持健康?

这份研究上月发表在前庭研究杂志(Journal of Vestibular Research)上。

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论