大阪川习会难阻对台军售 美中对立愈演愈烈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月10日讯】6月底川习会暂时叫停了美中贸易战升级,但难阻新冷战继续升温。会晤后贸易谈判停滞不前,美国又落实了对台湾的22亿美元军售。

美国国防部国防安全合作署(DSCA)周一(7月8日)公布,中华民国政府获得了美国约美金22亿美元的包裹军售,包括108辆号称“陆战之王”的M1A2T(新型号,T代表Taiwan)主战坦克,14辆最新款M88A2坦克救济车,16辆专用来托运M1A2T主战坦克、载重高达70吨的M1000军用拖板车(HET)等主装备,以及其余主战坦克用弹药、通讯装置、复合装甲等。另外还附加108套“毒刺”肩扛型防空导弹发射器,以及250枚毒刺导弹。

没有列入DSCA清单的,还包括续购的1,600枚的TOW II A/B拖式反坦克导弹与标枪(Javelin)导弹等,全案共计美金26亿元。

次日,中共官方强烈表达不满,并要求美国“立即撤回军售”。

早在6月初,路透社和《华尔街日报》就曾报导,美国已在准备对台新一轮军售,但因为筹备6月底G20的川习会,军售暂时推迟。

美国周一落实对台军售时,川习会已过去10天,双方谈判团队仍未定下会面谈判日期,显示分歧仍然很大。各种消息显示,谈判依然原地踏步,甚至可能出现了倒退。

4日,中方重申达成协议的条件是必须撤销所有加征关税。但美国总统川普(特朗普)随后表示“关税很有用”,变相拒绝了中方要求。中共官方背景的自媒体甚至威胁,谈判可能“再现反复”。

在此之前,谈判已经出现一次反复。5月初,中共突然反悔,将已经谈好的150页协议草案删去30%,导致谈判破裂,贸易战升级。川习会后,川普和白宫官员的表态显示,中方已经答应重返谈判破裂前的150页协议,才换来了谈判重启。如今中共威胁可能“再现反复”,令人怀疑北京是否要再次反悔承诺。

事实上,中共在川习会后已经又有“悔棋”迹象。美中首脑会晤前几个小时,美国政府宣布了中方采购54万吨美国大豆的消息。川习会后当天的记者会上,川普宣布,北京承诺将立即购买美国农产品,美方将向中方提供采购清单。

不过,目前仍然没有中方采购美国农产品的消息。《华尔街日报》和路透社本周还引述消息称,川习会上中方“并没有做出采购农产品的承诺”,只是同意在“签署最终协议的框架下”才购买美国农产品。

中共官媒称,美国解禁华为,是谈判取得进展的条件。而美方目前只答应向华为出售不涉及国家安全的普通零部件,而坚持不会从出口管制清单中排除华为。

川习会后白宫高官接连表态称,谈判重要的是质量,而非速度。外界分析,这显示川普已在拿捏分寸,布局贸易战长期化。

路透社周一引述国际投行野村证券的最新报告指,该机构相信美国可能将于今年底前对其余3,000亿美元中国商品加征25%关税,而人民币兑美元汇率年底前也会跌破7。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论