贸易战后果凸显 中国陷入停滞性通货膨胀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月11日讯】中共国家统计局公布6月经济数据,生产者物价指数(PPI)零增幅,而物价,特别是鲜果猪肉价格暴涨。有经济学者指,食品价格上涨,工业生产萎缩,是典型的停滞性通货膨胀。法媒评论,这是贸易战的直接后果。

7月10日,中共国家统计局发布数据,6月CPI(居民消费指数)同比上涨2.7%,增速与上月持平;6月PPI同比增长0%,而5月增幅为0.6%。

法新社说,这是2016年8月以来最疲弱的PPI数据。PPI是工业上的重要指标,反映产品的出厂成本。出厂价格增速趋缓,显示市场需求陷入停滞,这是美中贸易战正在削弱中国制造业的最新迹象。

本月稍早数据显示,6月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,与上月持平。PMI远远低于50%,说明制造业在持续紧缩当中。

CPI反映局面购买生活消费品和服务项目的价格,该指数持续上升,显示物价飞涨

统计局数据显示,6月多项食品价格涨幅都比较高,比如畜肉类价格上涨14.4%,禽肉类价格涨了7.4%,鸡蛋价格上涨了6.1%,鲜菜价格上涨4.2%。

其中,鲜果价格上涨了42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点;猪肉价格上涨了21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点。

除此之外,CPI中八大类指数中涨了七项,只降了一项。其中食品烟酒类同比涨幅最高为6.1%,其它用品和服务中,医疗保健、教育文化、娱乐价格分别上涨了2.7%、2.5%和2.4%,服装、家居、生活用品和服务类的价格分别涨了1.8%、1.6%和0.8%,只有交通和通信价格下降1.9%。

有独立经济学者在推特上表示,食品价格上涨,工业生产萎缩,这是典型的“滞胀(停滞性通货膨胀)”。在宏观经济学中,滞涨特指经济停滞与高通货膨胀,失业以及不景气同时存在的经济现象。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论