北戴河有新情况?河北高官罕见全勤维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】中共一年一度的北戴河时间又到。与往年一样,有关“政变”、“逼宫”的猜测再次见诸媒体。但今年又出现新情况,中共河北最高层日前集体到北戴河维稳。在中共内忧外患、内斗你死我活的背景下,该举动尤其引人注目。

据当地党媒报导,7月8日至9日,中共河北省委书记王东峰在秦皇岛市调研检查,省长许勤、政法委书记董仚生和省委秘书长高志立等三名省委常委陪同。他们先后到北戴河区海滨镇刘庄村红石路警务站、京哈高速北戴河出口检查站、莲蓬山派出所、海滨汽车站警务站等地,听取“社会治安、智慧安检”等工作情况汇报。

报导称,王东峰要求“坚持政治站位,确保安全稳定万无一失”,“确保人防、物防、技防全面覆盖”,“推动大数据、云计算等高科技技术在交通干道沿线、主要景区景点、商业区和旅馆等人群聚集场所全面覆盖”,“把各种问题消除在萌芽状态”,云云。

河北官员这次视察北戴河,正值中共高层和元老北戴河休假前夕。该省最高层官员集体视察,强调“政治站位”和“安全稳定万无一失”,这是往年没有的现象。

每年7至8月间,是中共秘密的北戴河休假时间。休假的开始和结束从来不见于官方报导。不过,从突然紧张的安保变化可见端倪。高官在北戴河看望专家以及七常委集体隐身,则代表休假已经开始。

从毛泽东时期开始,北戴河会议就成了中共元老议政、甚至决定执政走向的重要政治活动。不过,习近平上台后重手打击“老人干政”。中共外宣称,北戴河会议已逐渐成为“务虚会议”,政治色彩渐渐淡去。有港媒报导,在北戴河度假的高层官员和元老们都受到严密监视,组织任何会议都要经过中办批准。近年来,中共地方上的政治局委员经常有放弃北戴河休假的现象,有分析猜测可能是避免被怀疑“串联结党”。

不过,也有评论指,尽管北戴河会议已开始“务虚”,但中共元老们也难免借机表达对当局的不满,或提出一些“建议”。因此有关北戴河“政变”、“逼宫”的流言或猜测每年都不曾缺席。

今年中共内忧外患,执政遇到空前危机,同时中共党内斗争也更趋激烈。日前,中共党媒宣传习近平推出的“不忘初心、牢记使命”党内主题教育,重提毛泽东的“延安整风”。外界认为一场内斗可能又要开始。

时评人士陈破空分析认为,在贸易战的影响下,预计今年北戴河会议上,各派权力斗争剧烈,故此空气再度紧张。现在习近平阵营除了对军队人事进行调动,还大搞整风清党,这表明习近平仍然权力不稳,担心政变。

此前港媒报导,今年北戴河“务虚会议”上,将非正式讨论内部经济环境、中美贸易战两大议题,香港“反送中”风波也会罕见的列入讨论对象。亦有港媒引述消息称,中共现高层与中共元老中,有关香港对策的分歧越来越激烈。

自由亚洲引述台湾学者明居正分析说,中共党内存在四大反习力量,即残存江派势力,中央到地方数以百万的贪官,贪腐经商的太子党,军中反习势力。习近平现在是党内摆不平,外部也会相互激荡。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论