【禁闻】北戴河会议前 中共高层危机意识突显

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】中国的秦皇岛市北戴河区,将实施夏季的限行措施,外界认为,有可能中共夏季的北戴河会议将要召开了。不过今年的北戴河会议前夕,中共高层连续召开会议,显示出比往年更强的危机意识。

日前,河北省秦皇岛市公安局发布旅游旺季交通限行通告,北戴河区将于7月13号到8月18号实施限行措施。这表示北戴河会议可能即将开始。

中共中央每年夏季在北戴河避暑办公,夏季的重要会议几乎都在这里召开。这个制度在2003年胡锦涛出任总书记后曾经废除。习近平上任总书记后,再次召开北戴河会议。

今年的北戴河会议前夕,中共高层连续召开会议,显示出比往年更强的危机意识。

一个是7月5号召开的“深化党和国家机构改革总结会议”,习近平在讲话中连提六个“变”字。他说:“形势在变、任务在变、工作要求也在变”,因此,必须“准确识变、科学应变、主动求变”。

旅美时事评论员蓝述:“中共的内政,现在这个香港民众的愤怒它平息不了,外交上中美贸易这就是突出的例子。所以说中共现在是内外交困,变来变去,它所有的办法都不灵了。”

旅美时事评论员郑浩昌:“这六个‘变’也反映出,现在官场的懒政之风很严重。现在贸易战已经大军压境,不谋变会死得很快,所以当局就逼着官员变。但是官员一变的话,搞不好就挨中纪委的铡刀,所以他又不敢乱动。这就有点像,中共把自己两头锁死了,动弹不得。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,这个机构改革总结会议的真正目的不是应变,而是习近平在北戴河会议前,给自己改革的政绩打个定心桩。

郑浩昌:“现在党内斗争很激烈,习近平在贸易战和香港的问题上进退两难,给了政敌足够的攻击他的弹药。他这么强调改革的成功,其实就是为了在北戴河会议前巩固他自己那个方面的阵地。”

另一个显示出党内人心松散,和中共高层危机感的会议,是7月9号在北京召开的“中央和国家机关党建工作会议”。

习近平在会上要求官员提高政治的所谓“站位”,他要求官员在维护当局的权威时,既要从感性、理性上高度认同,又要有维护的定力和能力。他严肃批评官员拿反腐败当成不作为的借口,要求中共官员不做“昏官、懒官、庸官、贪官”。

《大纪元时报》引用时政评论员石实的观点说,中共官场是缺什么说什么。因此这说明中共高层内部有不少人与习近平不一心,没有站在习近平一边,显示中共高层内部权斗激烈。

尽管高层要求官员凝聚起来,但旅美时事评论员蓝述认为,就目前情况来看,这次北戴河会议,可能会加剧中共的内斗。

蓝述:“内外交困的情况之下,它的这种矛盾是方方面面,从上到下的。既然这些矛盾没有办法解决,那么它下一步只会增加它内部各个派系之间的斗争,它不可能越来越走向凝聚。”

郑浩昌也认为,今年的北戴河会议,习近平已经预见到了挑战。

郑浩昌:“现在经济下滑非常严重,几乎所有利益集团都受损,他的对头巴不得在北戴河会议上借机发难,把他撵下台。你看他连中央全会都压着不开了,他是知道对手可能会藉中央全会发难。”

蓝述认为,目前唯一能解决中国面临的这些危机的方法,就是解体中共。

蓝述:“因为中共的这个体制,是所有这一切矛盾的根源。你只要是为了维护中共的统治而继续去变的话,变来变去,到最后都解决不了中共这个体制本身所面临的问题。”

去年北戴河会议前夕,中共高层的内斗也很剧烈,当时党内有派系放风给香港媒体,宣称在世的大多数退休中共老常委,要求举行中共中央政治局扩大会议,来解决中央主要领导所犯的错误问题等。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论