袁斌:孟晚舟到底是不是中共特工?

华为公主孟晚舟被抓后,中共反应之强烈令国际社会震惊,由此引发了外界对其身份的猜疑,有人怀疑孟晚舟具有中共特工身份,甚至在国安部拥有行政级别。

据郭文贵在去年底的一次爆料中披露,中国的阿里巴巴、腾讯、华为、北方工业、中国兵器、保利集团、平安集团、振华石油、中兴通讯和同方威视等10大巨头其实都是中共军工企业,其中有9家都和江泽民家族有关系。孟晚舟和这10大军企业的所有高管和站在前台的人一样,都具有三个身份:第一,在军队中有编号,享受相应的军队行政级别待遇,在国家安全部同样有代号;第二,是中共金融界重点扶植和保护的对象;第三,在外交上也享受国家权力,孟晚舟出事后中共外交部出面要人,就是明证。那么孟晚舟到底是不是中共特工

尽管郭文贵的爆料目前尚未获得第三方的直接证实,但7月7日英国《金融时报》的一篇报道却为此提供了一份富有说服力的旁证。

这篇报道称,越南富布莱特大学的克里斯托弗•博尔丁(音)教授和英国智库亨利杰克逊协会的研究员们,在一个包括了2亿中国人雇佣信息的数据库中找到并分析了2.5万名华为员工的履历。结果显示,大部分职员同时在中国军方和情报机构工作,或从事黑客及通信监听领域的工作。

研究组了解到,在中国华为工作期间, 执行中国间谍机构国家安全部(MSS)相关业务的职员人数,远超过有军队或情报机关工作经验的职员人数。研究组找到的一名职员说自己的职务是“在华为工作的国家安全部代表”,并将自己的业务记述为“在华为装备上安装合法的信息截取(interception)功能”。另一名职员的简历上则有“参与过中国人民解放军下属国防科学技术大学和服务器运营体制相关项目,项目进行过程随时向华为的部门负责人报告”的内容。

主导这项研究的博尔丁说,在通信领域企业中,拥有公安及军方相关履历的员工并不罕见,但华为员工的情况却远远超出了普通的水平,很容易发现其中的“双重雇用”的形态。

试想,既然众多华为职员都是“双重雇用”,同时在中国军方和情报机构工作,作为华为高官且掌握著其核心机密的孟晚舟怎么可能例外呢?

孟晚舟到底是不是中共特工其实不言而喻。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论