桃园市长任2019全球城市挑战论坛(GCTC)主讲 分享城市治理经验

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】桃园市长郑文灿于美国时间(11)日上午应国务院邀请,出席由商务部主办、国土安全部及美国科学基金会协办之2019全球城市挑战论坛(GCTC)开幕场次国际视野专题演讲“智慧城市—网路安全与隐私”担任主讲者。郑市长在会议上与各国的参与者分享城市智慧治理的经验,与来自世界各地的城市代表与学者专家共同交流;美国国会议员Paul Tonka及Brendan Boyle、纽约斯克内克塔迪市长Gary McCarthy均一同出席与会。

郑市长表示,桃园是台湾的国门之都,根据去(107)年统计,桃园机场为全球第8大载货量机场,年客运量则排名全球第11(4488万人次),桃园积极发展“机场经济学”,预估航空城计划完工后将大幅提升国际机场航空能量,并带动相关产业投资。且桃园航空城产业聚落完整活跃,具新创产业、智慧医疗、航太产业、物流仓储、生物科技、物联网等,配合“亚洲•硅谷”计划,具多项投资优势,辖内也有17所大专院校,提供优质且丰沛的人才库。

郑市长指出,桃园市民卡发卡量已达135万张,整合交通、多元证件及载具功能等,提供市民不一样的资讯便利生活;另外,运用资讯科技,藉由科学化工具设计教案,在智慧教室里,运用触控面板辅助教学,设计主题式学习,引导孩子自己动手做,培养独立思考力和创造力;并建置“桃园市前瞻数位教育云”,集结共享资源,让偏乡或无法亲自参与研习的师生,透过远端教学让教室无限延伸。

郑市长表示,桃园率先于道路监录系统导入AI智能,除可进行行车轨迹的搜寻,能大幅减少搜寻时间,提升员警办案效能,并导入车牌辨识系统、车辆轨迹查询系统、特定目标即时告警系统、影像浓缩查询系统及车辆智慧影像分析等智慧分析,建构智慧警政,提升警政效能。

此外,“水情防灾共享平台”自建超过250个水情感测器资讯,整合了邻近县市之雨量、水位监测资讯,以及消防署、中央气象局、NCDR(国家灾害防救科技中心)、水利署、水保局、公路总局等防救灾相关单位之各项防灾警戒资讯,进行综合性预测评估,并即时传递共享;而智慧消防行动派遣119则运用云端大数据与物联网技术,增加指挥派遣系统模组、毒性化学物质管理、道路挖掘等12项功能,迅速掌握现场资讯,让救灾人员安全获得更大保障。

 

(责任编辑:张超)

相关文章
评论