【禁闻】不自由 香港民众抗争不罢休

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月16日讯】香港政府强行修订《逃犯条例》引发民众的抗议行动,正在香港各地“遍地开花”。香港政府无法满足民众诉求,民众不满的情绪也无法平息,一系列的抗争也将持续下去。

香港民众反对《逃犯条例》修订,已经持续一个多月的示威活动,现在“反送中”游行已经遍地开花。连续两天,香港民众分别在上水、金钟和沙田等地区发起游行。

继7月13号超过3万人参与新界上水区“反送中”游行后,14号又有两场游行。

14号上午,香港7个传媒工会组织发起新闻界静默游行,他们举著“停止警暴 捍卫新闻自由”的标语,要求行政长官林郑月娥以及警队高层正视警方阻挠甚至攻击记者的行为,并由独立人士彻查警方对传媒的干预。

14号下午,超过10万人人顶着高温,穿黑衣上街参加沙田区的游行。参加民众表示,他们除了表达对警察过度使用暴力的愤怒,同时也为自己的权利在奋斗。

当天晚间9点,警察开始清场,大批配备长盾牌及防暴装备的警察进入新城市广场,防暴警察将抗议者逼入商场内并用警棍殴打。沙田商场爆发警民冲突,造成至少28人受伤送医。

香港“民间人权阵线”发表声明,表示在各区游行期间造成公众不愿见到的伤害,责任在于不愿回应民意的行政长官林郑月娥。“民阵”再次要求特首回应诉求,设立独立调查委员会,否则有可能因为持续的警民冲突,造成人员伤亡。

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,香港人的意志,决定不了林郑月娥的政治前途,香港人民的诉求在林郑月娥那里,没有太大的政治作用。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“对于这个政权我们是不能寄以任何希望,因为这是这个政权的性质所决定的。所以在香港的问题上,中共是绝对不会做真正的妥协,更不可能满足香港人民提出的几项诉求。因为林郑月娥实际上只是中共的一个魁儡。”

虽然林郑月娥宣布,《逃犯条例》修订案已经“寿终正寝”,民众还是不相信,民众坚持政府必须“撤回草案”,并要求林郑月娥下台。民众认为,在提出的诉求没有得到解决之前,他们不会停止抗议示威。

美国时事评论家章天亮表示,如果在民众的抗议之下,林郑月娥下台,就说明香港人有“罢免特首”的权利,而这种情况,是中共无法接受的。

美国时事评论家章天亮:“因为你能够罢免一个特首的话,那下一任特首在施政的时候,就不能不考虑民意,这样的话,他在听从中共摆布方面,可能就不那么好用了。所以我想中共现在非常有可能采取一个策略,就是拖,因为我们知道这种街头抗争,是容易出现疲劳。”

章天亮认为,香港在这个关键时刻,民众绝对不能后退。因为如果香港民众这时候退让了,那麽给中共的信号就是,香港的民意是可以忽略不计的,建制派从此也会更加铁了心跟北京走。

章天亮:“如果中共对送中条例这么拖下去,那民众也就不了了之了,那么这种情况,恰恰是中共想要的。这次没成功没关系,反正时间有的是,中共还可以通过其它别的方式,一点一点的去侵蚀香港的自由。那么再等到香港的自由逐渐被剥夺的时候,那么香港人再抗争,能够抗争的空间也就越来越小。”

有报导认为,《逃犯条例》争议突显了香港政治的不稳定因素,引发的忧虑将会有长期影响,而香港的商业地位也会面临重估。

赖建平:“另一方面,也可能产生一种逆反,让香港人民乃至自由世界、欧美发达国家,让世界更多的人看到中共政权的性质,看到香港所谓一国两制真正的本质,使更多的人尽早的醒悟。”

分析认为,香港在“一国两制”的原则下,仍然保持司法独立、示威和言论自由,这与中共“独裁”本质相抵触。但是,与此同时,如果香港政府无法满足民众诉求,民众不满的情绪恐怕也无法平息,因此,一系列的抗争也将持续下去。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论