马来西亚扣押中共2.4亿资金:一带一路欠我的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月16日讯】路透社周一(15日)报导,马来西亚政府在近日扣押了中共国企在该国汇丰银行账户里约2亿4350万美元资金。马来西亚总理马哈蒂尔表示,此举是为要回中共“一带一路”项目的资金。

马方扣押的资金,来自中国石油管道局工程有限公司(CPP),这是中共国企中石油的一家子公司。新加坡的《海峡时报》上周六(13日)报导,马来西亚当局在7月初命令马来西亚汇丰银行把CPP在该国的户头资金,转入马来西亚财政部旗下的公司。

汇丰银行方面以客户机密为由不予回应,但CPP随后证实了该消息,并指事前未收到任何通知。报导还引述知情的律师和银行家透露,此事涉及2018年7月暂停的两个价值数十亿美元的能源管道项目。

马哈蒂尔对路透社表示,“据我所知,用于建设能源管道项目的80%资金已经到账,但整个工程仅完成了13%。”他说,“所以政府应(向中方)要回相应资金,特别是相关项目已经被取消了。”

CPP在2016年从马来西亚前总理纳吉布手中,赢得了马来西亚西海岸和沙巴的两个长达6百余公里的能源管道项目。不过,马来西亚所有的“一带一路”项目,都被指涉及纳吉布的贪腐以及对马来西亚不公平,因此马哈蒂尔上台后叫停了这些项目。

中马双方经过数月谈判后,在今年4月只恢复了价值百亿美元的东海岸铁路项目,但中方被迫将该项目费用降低了三分之一。

中共“一带一路”项目,被指危害当地生态环境、输出债务陷阱和损害沿线国家主权等等,越来越引起国际社会警惕,以及沿线国家的民间抵制。去年以来,包括马来西亚、缅甸等亚洲国家,以及多个非洲国家都开始纷纷叫停或从新谈判“一带一路”项目,包括中共“老铁”巴基斯坦都要求中共改变付款方式。

根据华盛顿咨询公司RWR Advisory Group一项研究,中共自2013年以来在66个一带一路沿线国家,投资1,674个基础设施项目,其中至少约有14%的项目(234个)遇到了麻烦。

专家指出,中共推出所谓“一带一路”,最初只为消化过剩产能和劳动力,后来逐步演变成输出影响力的政治计划。在有些国家,中共通过债务陷阱获取了该国经济资源甚至军事基地。在非洲和拉丁美洲等国家,中共资金虽然有去无回,但中共收获了联合国选票,以及“中共政治模式”包括“互联网模式”的扩张。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论