【禁闻】华为美研发分公司大裁员 几年后消声匿迹?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】中国通讯设备公司华为,将对美国研发分公司进行大幅裁员。专家认为,这样一来,华为再也无法轻松取得美国新研发的技术,加上西方国家的主动拒绝,名声臭了的华为,几年之后可能会消声匿迹。

7月13号,美国《华尔街日报》引述知情人士的爆料报导:华为由于被美国列为贸易黑名单,影响之下,在美国的分公司将进行大幅裁员

这次裁员的对象是负责研究和发展的“Futurewei Technologies”。这家分公司有850名员工,在美国许多州设有实验室,包括加州硅谷、德州和华盛顿州。

美国UCLA经济学教授俞伟雄:“中国华为为首的这些通讯科技的公司,在美国硅谷等一些地方有一些据点,最强的科技人才在美国这边都可以取得到,更重要的考量就是,(华为)在这个环境之下,看看能不能学到或直接取得这些科技相关的技术。”

《华尔街日报》报导说,这家子公司可能会裁员数百人,并且很快会宣布更多的裁员计划。知情人士透露,有部分员工已经收到解职通知。

俞伟雄:“一点都不惊讶,华为大概也清楚,未来在美国会受到很多的限制,它是一个国家安全的考量,就知道这个地方没办法再继续下去了,因为华为跟中国军方的背景越来越引起世界各国的瞩目,所以华为未来在海外的据点,尤其牵扯到研发方面的会越来越困难了。”

中国清华大学副校长、经济学教授杨斌:“它一定大幅度削减,一个企业为了生存应该主动大幅度削减——员工、很多投资。因为你这种口碑影响,已经撑不起那么大规模了,它没有关键技术了,很难撑起那么大规模的运转。它不大规模削减,死路一条。”

在华为的92家主要供应商中,有33家是美国企业,包括高通、美光和微软、甲骨文等公司。

华为5月中旬被纳入美国的出口管制黑名单之后,美国禁止各大公司在没有政府许可的情况下,向华为提供原产于美国的技术。

美国商务部长罗斯近期表示,美国政府会对那些想把货品销售给华为的美国公司发放许可证,但前提是不会对美国国家安全构成威胁。

知情人士对《华尔街日报》说,华为被列入出口管制黑名单后,“Futurewei Technologies”的员工,就被禁止与华为在中国的同事联系。

杨斌:“受到美国的敌视和怀疑,这点本身就是一个大的问题,竞争,你有多少优势啊?真想打你,多少优势你都抵销不了。而且很多国家都主动跟它划清界线,恐怕跟它有牵连受到制裁,企业本来就竞争很激烈,这么大一个灾难砸在头上,有谁受得了?几年之后有可能就消声匿迹了。”

清华大学副校长杨斌,也是一位经济学教授。他认为,华为本来就是政府的企业,中共肯定会不遗余力的利用纳税人的钱去养它。

杨斌:“跟政府没关系,你为什么反应这么激烈,又要报复加拿大,又这个、那个,它这个政府的行为很愚蠢,它诈唬起反效果,什么时候中国(共)政府为民营企业这么卖力,这么张罗了。这么诈唬,肯定是有问题,所以它这个行为越说明你是政府行为,有很多涉及到国家安全的行为。”

美国UCLA经济学教授俞伟雄也认为,华为目前还可以利用现有的技术、和第三世界与中国的市场,以及政府的支持。因此企业短时间内不会有问题。

采访编辑/刘惠 后制/李沛灵

相关文章
评论