《刀背藏身》突撤档原因不明 网友:想看的都撤了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】中国大陆影片《刀背藏身》原定于19日的公映安排日前突然宣布取消,令一众影迷愕然。这已经是今年暑假以来第4部被临时撤档的影片,引起中国网民的抱怨,有人感叹“想看的都撤了”。

当地时间7月15日,电影《刀背藏身》官方微博发布消息,以“市场原因”的含糊说辞为由,宣布取消原定19日的公映安排。

据了解,《刀背藏身》这部电影由徐浩峰编剧兼导演,许晴、张傲月、黄觉和李光洁等主演,以对日抗战为时代大背景,讲述了上个世纪30年代初,江湖各方势力为争夺“长城刀法”著作权而展开的激烈斗争,与人物之间的爱恨纠葛。

这部电影在2017年已经制作完成,并曾放出了预告片,曾参与台北2017年金马影展电影,还在第41届蒙特利尔国际电影节上获得最佳艺术贡献奖,不少影迷对这部影片颇有期待。

该片原定于7月19日在中国大陆正式上映,不料突然在15日宣布撤档,令一众影迷们心有不甘。此前,中国大陆还有“八佰”、“少年的你”和“小小的愿望”这三部影片被撤出暑期档。虽然官方及片方都未说明撤档的真正原因,但外界认为,“八佰”讲述八百壮士坚守四行仓库,估计是因为表彰了国民党抗战以及在影片中出现青天白日满地红的国旗触犯了中共的禁忌;“少年的你”则可能是因为内容涉及对高考制度以及校园霸凌现象的反思,也触动了中共的逆鳞。

中国大陆的电影市场上有一个不成文的潜规则,就是在每年各大、中、小学放暑假的7月和8期间月,各地影院都尽量减少播放进口的影片,转而尽量多排中国国产的影片,因此暑期档也被网民称为“国产片保护月”。

但今年“国产片保护月”突然变成了国产片“撤档月”,让中国的网友们直呼“看不懂了”。有网民留言抱怨说:“想看的都撤了”;还有人质疑:“动不动就被撤档,以后谁还敢拍电影?”

福州市网友在相关报导下留言质疑:“所以,电影拍的差,并不是导演和编剧的错?这里面到底谁做主?”

有武汉市网友评论说:“最主要原因其实就是上头的审查,真不知道你们都在避讳什么,直接说出来有何难?更看不起那些知道真相却找些不相关的原因来辩解,自欺欺人。”

一位苏州的网友则留言称:“随便你们怎么搞,我已经不看国产片。小孩想看电影我就下动漫在大屏幕电视上看。”

通常来说,中国大陆拍摄的影片上映前,必须先取得公映许可证,也已经是经过了有关机构的政治审查的,但最近这几部电影仍在公映前突然被取消,自然会让外界产生各种质疑。

台湾中央社对此分析说,这表明在中共官方眼中,敏感的创作无所不在,尤其今年是中共建政70周年,中共官方在言论和创作方面的管制就更加严厉。

(记者欣然综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论