吉林检察长突遭纪委带走 原因不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】近日中共吉林省检察院检察长杨克勤突然被纪委带走调查。杨克勤曾是中共前政法委书记周永康的旧部。杨克勤之前,吉林省检察院前副检察长吴长智、谢茂田先后落马。

《中国经营报》7月16日消息,吉林省检察院工作人员说,检察长杨克勤没法采访,被纪委带走了。

在中共吉林省检察院官网上,关于杨克勤的活动信息,停留在7月8日。报导说,从知情人处了解到,杨克勤上周被有关部门带走。

据吉林省检察院官网信息,7月5日,杨克勤在党组理论中心组2019年第五次集体学习(扩大)会上称,要时刻用“廉洁自律准则”对标自己,用“纪律处分条例”负面清单警示自己。

目前中共官方还没有通报杨克勤被调查的消息。

现年62岁的杨克勤是安徽临泉人,自1980年起,在中共安徽政法系统工作14年,1994年后,在中共中央政法委工作18年,在2012年担任吉林省检察院检察长、党组书记。

杨克勤被调查之前,他的两名副手:吉林省检察院前副检察长吴长智、谢茂田已先后被调查。

4月1日,已调任吉林省政协委员的谢茂田被调查。谢茂田曾在吉林省辽源市、松原市任职,2015年,调任吉林省检察院副检察长,2018年初卸任,成为政协吉林省第十二届委员会委员。

吴长智于2018年11月13日被调查,4月24日,被开除中共党籍和公职,5月被提前公诉。 吴长智是吉林磐石人,仕途一直在吉林,主要在中共组织及政法部门工作。2016年11月,任吉林省检察院党组成员、副检察长。

杨克勤和吴长智均被认为是中共前政法委书记周永康的“余毒”而被清洗。

其中杨克勤是周永康的旧部。周2002年担任政法委副书记、2007年任政法委书记期间,杨克勤是周永康的直接下属,两人共事近10年。

据明慧网报导,杨克勤调任中共吉林省检察院检察长后,吉林省各级检察院配合吉林省各级法院对大批法轮功学员进行非法判刑,而杨克勤是主要责任人。

在中共对法轮功长达20年的镇压和迫害中,中共司法界一直是迫害法轮功的重灾区,同时也是检察院人员厄运频发的重灾区。

明慧网不完全统计,在中共迫害法轮功近20年中,有20784参与迫害者遭厄运,包括他们的亲友4149人。其中检察院有118人遭厄运,检察官占95人,在95人中,有16人殃及23位亲友。

此前明慧网陆续报导了115名参与迫害法轮功的中共检察院人员遭厄报的案例。而这也只是其中的一部分,更多的案例还未被曝光。

报导称,将这些信息整理出来,希望世人、尤其中共公检法司系统的人们清醒,为自己的生命和未来负责,不再参与中共对法轮功学员的迫害,不再让这些悲剧重演。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论