【新闻看点】钟山喊发扬“斗争精神” 川普警告或加征关税

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月18日讯】【新闻看点】钟山喊发扬“斗争精神”,川普警告或加征关税(2019/07/17)(总第374期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

G20川习会,虽然双方约定重启谈判,但时至今日,只是在电话中沟通。美国总统川普昨天(7月16日)表示,美中双方达成协议“还有很长的路要走”。如果有需要,可能对余下3250亿美元的中国商品加税。前天他还表示,现在与习近平的关系“不再那么亲密”了。

同是前天,中共商务部长钟山对官媒表示,面对美中经贸摩擦,中方要“发扬斗争精神”,维护自己的利益。华尔街日报认为,钟山的言论可能意味着北京“不急于同美国达成贸易协议”。

美中贸易谈判还在酝酿当中,“滚滚的雷声”已经隐约传来。外界认为,北京很可能又在使用拖延战术,贸易战随时都有升级的可能。

在内阁会议上,川普表示,中国应该履行承诺,购买美国的农产品。目前他的政府正在与中方“讨论一项协议”,也在观察,希望北京“没有违反我们之前达成的协议”。

川普表达得很清楚,如果北京违反协议,很可能要对所有输美的中国商品加征关税。他说“如果美国需要,还有3250亿美元可以征收关税”。

谈到中国经济增长降到27年来的低点,川普表示不想中国经济经历这种糟糕时期,“但中共打破了谈好的协议”。虽然不希望关税对中国经济产成负面影响,但“显然造成了非常负面的影响”。

在前天美国制造博览会(Made in America Showcase)上,川普又提到了他与习近平的关系,但他表示川习之间已经没有当初那种友好的关系了。他说以前与习近平“有很好的关系”,但现在“已经有所改变”,“不太亲近了”。

川普指出,自己必须站在美国的“国家立场”,对抗中共的长期贸易不公问题,美国正在采取“有史以来最严厉的行动”。

这是川普第一次公开说,川习关系已经破裂了。

这是一个非常明显的信号!

众所周知,以往,川普都是把习近平称为“朋友”,两人有着“良好的私人关系”。美中贸易战的形势多么紧张,他仍然表示与习近平是好朋友。5月初北京背信弃义单方毁约,川普还是以“朋友”相称。川普总是给北京留下回旋的余地和空间。

半个月前,川普与习近平在G20期间会晤,他又提到了那次难忘的访华之旅,那是他“生命中最不可思议的一次”旅行。

另外还有一个特点,川普批评中共,都是把中共与习近平区分开。无论是抨击中共的不公平贸易行为、盗窃知识产权,还是中共打击川普及共和党的票仓,川普把中共和习近平的关系摆布的相当清楚。中共是中共,习近平是习近平。

从这些地方可以看出,一方面川普对中共认识很清楚。习近平只是现任中共党魁,并不能背负中共所有的恶行。另一方面,也说明川普很珍视与习近平的关系。

但是现在,川普挑明两人的关系淡了,也可以看出他的无奈。只因“习是为北京,自己是为了美国”。川普的说法,也可能透露出另一层含义:中共是个邪恶整体,如果习死抱中共不放,除了贸易战的罪责要扣在他头上,中共所有的罪责,可能都得要他承负。

川习关系淡了,显然是北京令人失望的表现直接导致。

前不久,中共商务部长钟山参加了美中通话。钟山在华盛顿的眼中是一个“强硬派”人物。不少观察人士认为,钟山参与谈判,将使谈判“更加艰难”。

前天钟山对人民日报称,美方挑起经贸摩擦,“违反世贸组织原则”,是单边主义和保护主义。华尔街日报引述学者表示,“发扬斗争精神”主要是说给国内听。但清楚的表明,北京已经准备好要打一场旷日持久的贸易战。

“发扬斗争精神”,与之前中共的说法很类似。中共统计局2008年曾指出,“中国人吃草可以活一年,没事”。后来贸易战开打后,中共官员也用这句话呛声美国华尔街大佬,说“中国人吃草也能活”。

钟山不过是变一种说法,用呼吁“民族主义情绪”的方式,让老百姓白白为中共做代价。而这种说法,对百姓的欺骗性更强。

经济学家甘思德(Scott Kennedy)认为,钟山更多的参与谈判,说明中国已经失去在谈判中解决美国关切的兴趣。北京不想达成市场互惠的重大协议,中共不可能解决美国和其他国家的担忧。

这位华盛顿智库战略与国际问题研究中心研究员指出,希望达成一项稳定两国关系的协议,抱有这种幻想的人“应该放弃”了,“这种局面不会很快到来”。

时事评论员杰森表示,北京的表现,可能已经伤了川普的心,或者说川普已经对北京失望了,才会公开挑明川习的情谊淡了。

杰森指出,从双方目前的表现来看,双方都不想让步,谈判的终点遥遥无期。中共派出强硬派,很明显是要继续拖延时间,拖到明年的总统大选。而川普不可能让中共无休无止的拖延,大搞谈判战,很可能会在北京不履行协议的情况下,加征新的关税。

事态究竟如何发展,我们继续观察。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论