9千香港老人反送中:年青人,爸爸出来了!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月18日讯】香港反送中运动遍地开花,7月17日,9千多名香港老人举行“银发族静默游行”。在游行队伍中,一位老人手举着“年青人,爸爸出来了!”的标语。游行发起人之一朱耀明牧师表示,这是香港社会运动史上第一场老人游行,借此表达对香港年轻人的支持。

这场“银发族静默游行”17日下午从中环出发,以相对安静的方式游行到香港政府总部。主办单位表示,有超过9000人参加游行。

朱耀明牧师表示,参加游行的许多老人已经70或80高龄了,出来游行很不容易。但他们仍要站出来,是想向年轻人表达,香港老人家虽然不在前线,但是支持、明白年轻人的理念。

这次游行的主题仍然是要求港府正式撤回逃犯条例修正案,成立独立调查委员会调查警方过当执法,并停止搜捕年轻人。

在游行中,有老人手持“支持青年,守护香港”的横幅走在最前端,还有老先生手举着写有“年青人,爸爸出来了”的标语。

多次参加“反送中”游行的香港老一辈艺人叶德娴也站在队伍前端,她说,自己是为了年轻人而站出来的,“要讲给人听,我们的年轻人好呢”。

叶德娴还表示,想不到有这么多长者站出来,让她很感动。

3天前,在11万民众参加的沙田区大游行中,也有不少老人参加。73岁高龄的珍妮.关(Jennie Kwan,译音)告诉路透社:最近对中共真的毫无信心,所以反对者才上街。

珍妮.关说,北京不是承诺50年不变吗?“但我们都看到变化了。我自己都70多岁了。我哪懂什么政治?但政治自己会找上门。”

69岁的陈姓老先生说:“我从6月以来几乎没错过任何一场游行。我支持年轻人,他们做了我们没做过的事。我们无法为他们做什么,只能出门游行,以表达我们的肯定与支持。”

香港反送中运动已持续1个多月,香港90后年轻人成为抗议主力军,许多年轻人在运动中流汗流血,被抓被打,甚至为抗议政府舍弃生命。

7.1冲击立法会事件之后,港府将示威者定性为“暴徒”,并大肆抓人,至少50多人被抓,年纪最小的仅14岁。

7月5日晚,一群港爸港妈在遮打花园举办集会,声援反对《逃犯条例》(送中条例)的年轻人。这是继6.12警方开枪镇压学生后,香港母亲们举办的第二次集会。

在集会上,主持人宣读公开信,称青年抗争者不是暴徒,并指出践踏立法会尊严的不是抗议民众,而是政府。

上台发言的林先生多次哽咽泪流,他说一生只有两次流过这么多的眼泪,一次是1989年“六四”,第二次是这几天。

林先生说,30年前他觉得没有希望,但这次眼泪背后他看到了希望。这希望是香港年轻一代给的。

他还说,本次是漫长的仗,要支持年轻人。并同时寄语年轻人“路很长,我们要笑着抗争!”

还有一位爸爸在台上说:“世上有一种爸妈,愿意为你们挡棍挡子弹!”换来全场掌声。

由于港人的和平抗争一直未得到港府回应,反送中运动步步升级。7月15日,香港大专学界发表联合声明,称香港已逐步落入中共政权的全面控制之中,香港人已经不能再退让。

声明称,反送中运动要奋战到底,更要把抗争扩展到国际战线,“不惜一切代价,我们绝不会投降”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:香港九千银发族游行 叶德娴撑年轻人
相关链接:反送中升级反中共 香港11所高校发表联合声明
相关链接:香港8000父母哽咽发声:愿为你们挡棍挡子弹
相关链接:香港老人反送中:我哪懂政治?政治找上门

相关文章
评论