【定数篇】 1949-78年中国无百万富翁为何因?

【命运天定.拨开迷雾】 作者:泰源

人们对八字算命常怀着一个疑问,八字相同之人的命运一定都一样吗?在不同国家,例如中国大陆和日本,会不会一样呢?

以下先举同年、同月、同日、同时生人的实例,来检证一下其命运的结果到底同不同、似不似。再来对比公元1949~1978年中国大陆与日本的“富翁”命运。

第一个是清代机智才子、从一品官纪晓岚举的例子:

无锡邹小山先生的夫人,同安州陈密山先生的夫人,时辰八字全然相同。小山先生做礼部侍郎,密山先生做贵州布政使,都是二品官。论起爵位,布政使不如侍郎尊贵;论起俸禄,则侍郎不如布政使丰厚,互相补偿了。二位夫人都是高夀,陈夫人早年守寡,但晚年康强安乐。邹夫人白头夫妻相亲相爱,但是晚年失明,家底也薄,又互相补偿了。

纪晓岚反复深思,八字中的贵贱贫富,只能算到大概如此,这中间的消长伸缩,是稍有异同。这个或者是地域有南北,时辰有前半、后半之分吧!

纪晓岚贵为翰林院侍读学士、协办大学士,是经常在皇帝的身边出入的人,这是他以见闻当中最确凿的事例进行的验证。

在《清稗类钞》的一个实例:

礼部尚书汪廷珍,与盛京(沈阳)成书就是同年、同月、同日、同时生。汪廷珍中进士,成书仅考中举人。汪廷珍官届六品,成书官居五品;汪官居五品,成书则是四品。成书任侍郎,汪廷珍则官居三品。现在汪廷珍任尚书,而成书是侍郎。二人的爵位相差不远,前前后后都是差了一品等。还有更奇怪的事,他们两人的面貌亦非常相似,二人丁内、外艰(子遭父丧或承重孙遭祖父丧,称“丁外艰”,子遭母丧或承重孙遭祖母丧,称“丁内艰”)之年岁亦略相同。这两人是同年、同月、同日、同时生,而命运不似之处,命相家认为是所生地点不同的缘故。

先天不足后天“补命”的命例:

淸代状元王以衔(1761~1823年),字署冰,浙江归安(今湖州市)菱湖镇人。他刚出生时,有命相家推算他八字中缺水,就对他太夫人说:“一定要让这个小婴儿在渔舟上哺乳养育一百日来补他先天的不足啊!”

于是王家人找到一渔妇,供给她钱米,将小儿寄养在她渔舟上一百日。长大后的王以衔在乾隆六十年(1795年)的科考中状元,授官翰林院修撰,一生清高,官至二品礼部右侍郎。

此例命中缺水,出生后在水上来乳养他,得以补命中水之不足。假如有同一相同的八字,没有如此做,命中缺水的因素不能相补,其后来的福气就会不足。从这个命例看到,后天环境因素——地利在八字中发挥的作用,也是造成八字相同的人后天经历不同的原因之一。

对八字相同之人的命运表现,总的说来,“天时、地利、人和”等因素发生著影响,从而会造成一些结果的差异。再说细一点,同样八字,同一出生时辰的跨度是二个小时, 所以细看还有出生时分不同的因素,这是八字算命五行生克运算中没有区别的细部;出生地有南北,也有反应的差异。然而从两个人一生的生命发展曲线去看,看得到很大的相似性,从具体的事实去考察,也能发现同八字的人生经历有着异曲共鸣之处。

下面这个例子要说的是“人和”的影响。影响大不大,大家从“1978年前30年中国无一个百万富翁”的结果,可以深入思考思考。

“人和”影响群体的命运——上世纪的中国大陆和日本的明显对比

以群体来作考察,在上世纪的中国大陆和日本有个明显对比现象,就是产生的富翁人数差异很大。有长达近三十年时间,近十亿大陆中国人中从来都没有产生过一个百万富翁,而在同时代的日本,则产生了许多亿万富翁。为何会有这么大的差异?

在1949年之后,中国大陆所有的有钱人、城里的资本家和农村的地主、富农的钱、财产,全被执政的共产党抢光,一直到1978年,长达近三十年时间,近十亿大陆中国人中从来都没有产生过一个百万富翁。那时期地位最高的是工人,每月工资“做是36,不做也是36”,就是说在工厂里,不管你做工也好,不做工也好,每月工资都是固定36元人民币。

由此观之,难道在这三十年当中,十亿人口就没有几个是百万富翁的命吗?非也,而是在当时大陆那种环境气候下,即使有人是百万富翁的命,但在那里完全是不允许你将其发挥出来。例如当时大陆的农村非常贫穷,有人偷偷养了几只鸡,生了鸡蛋,偷偷拿出去卖,结果被发现了,不但鸡被没收,人还要被拖出来批斗,说是要复辟资本主义私有制。生在这种环境和恐怖气氛下,即使是美国超级富豪比尔‧盖茨生在这里,也只能徒叹奈何。

而在一水之隔的日本,那时正是处于战后重建期,又在美国的扶助下,实行自由经济,使那里的亿万富豪如雨后春笋般产生出来。例如,日本跨国公司“松下电器”的创始人,松下幸之助,1989年逝世时,留下了15亿多美元的遗产。日本实业家,西武集团创始人堤康次郎,1964年去世时,他已经是日本最大富翁之一。许多日本亿万富翁都是那个时代产生的。

从中日的差异可见后天环境——“人和”对生命发展的影响之大,这也是造成八字相同的人,后天的经历和结局不完全相同的原因了。晏子有一句话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,叶相似,其味不同,就是用来表示环境因素对生命发展的影响。(虽然后来也有人说,其实枳和橘并不是同一种东西,只不过两种植物的树很像罢了。)

用事后结果考察的反证法可以求得,人的命运的确是一出生时就定好的,大部分是可以根据人出生时的八字就推算出来的,其中天时、地利、人和也发生一些影响作用,而像中共搞的残暴统治所造成的人祸之害,压抑了好命运的发挥,影响是相当大的。(【命运天定.拨开迷雾】系列待续)@*#

资料来源:《阅微草堂笔记》、《清稗类钞》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论