中国特大洪灾 官媒沉默 头条是纽约停电(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月21日讯】近期,中国南方多个省市遭遇特大洪灾,灾情严重,数千万灾民等待救援。然而中共官媒对洪灾信息或隐瞒不报,或轻描淡写一笔带过。反倒是纽约停电,日本火灾等消息上了央视头条。

6月底以来,中国珠江和长江流域连日暴雨引发大规模洪灾,近400条河流超过洪水警戒线,其中湘江多处决堤,湖南,江西,广西,广东省多个地区成水乡泽国,数百乡镇被水淹。

大陆网民近日在社交平台上贴出的各地洪灾视频图片,令人触目惊心。大片地区、村庄、街道被洪水淹没,楼房坍塌,有人蹲在窗台上无助地等待救援,有人站在齐腰深的水里做饭,还有人自发在水里打捞浮尸。


《法广》报导称,就在数千万灾民等待救援,需要畅通无阻的信息协助他们逃生或获取生存资料的时刻,中共官媒突然集体沉默,反倒是纽约停电,印度水灾上了百度头条,而央视新闻台头条滚动的是日本京都动画第一工作室火灾。


到底有多少人在持续的水灾中丧生,人民财产损失到底有大?哪里的灾民最急需救援?没人知道。网民一致发问,在大半个中国泡在水里的危机时刻,中共官媒到底在做什么?执政党在干什么?水灾现场看不到任何中共领导人的身影。

目前,外界对洪灾的了解大多来自于外媒以及大陆社交媒体发布的视频和图片,湘江决堤的消息就是首先从网络自媒体传出的。视频显示,在湖南湘江两岸,水平面高出地面5米左右。

一篇题为《这里的一切静悄悄》的网文写道:在过去的几天,我的老家湖南的降雨量突破了历史极值,湘江超历史最高水位,长沙,衡阳,株洲,浏阳等市县浊浪滚滚,一片泽国,村庄被淹,农田被毁。而这么大的水患,仅有一些自媒体在报导,朋友圈有零星几个好友在转发一些视频。


另一篇题为《如此严重的水灾官媒为何不报导?》的网文这样写道:这两天,如果不是自媒体的各种报导,不是有那么多的视频在网上流传,我们根本不知道江西湖南发了大水。而那些所谓的主流媒体,面对国内滚滚洪水视而不见,反而去报导印度洪灾,这真是咄咄怪事。


网友野山发帖说:“作为官媒,自己国家水灾装聋作哑,去报导印度灾情,这是什么精神?只能说是毫不利己专门利人的国际主义精神!”

另有网民发帖说:“近日美国纽约停一次电,把央视急得火上房,新闻滚动播出!国内南方大面积水灾,城市如泽国,央视却看不到踪迹!网友说了:他们只担心他们在美国的家人。”

此外,即便中共官媒对洪灾有几篇零星的报导,也是在回避洪灾重点或刻意淡化。

7月16日,中共党媒人民日报一篇报导内容是:7月15日14时,长江汉口水位达到26.09米。被称作“万里长江第一阁”的鄂州观音阁遭遇水患。鄂州观音阁系元代所建,距今已有700余年历史,虽然洪水已经淹没了十几米高的基座,但是古建筑在洪水中安然无恙。

这篇大有将丧事办成喜事的报导,立即招致网民痛骂。

网友@PDChinese发帖说:“一场洪水,检验了一座700年古建筑的质量;检验了一个70年政权的水利成就;检验了一个“人民”政府如何服务“人民”;检验了一个“媒体”的良心……”

网友刘案源赋诗一首嘲讽:“任它洪水滔滔,我自蔚然不倒,管它生灵涂炭,何妨冷眼旁瞧,虽淹数十米高,却不耽误拍照,问谁如此扯蛋,唯我人民日报!”

还有网友发帖说:“6月份江西300万人受灾,政府居然只拨款了600万赈灾款,人均两元,请问两块钱够买什么?连一瓶矿泉水都买不到。中国每年十多万亿税收有多少用在了民生上?”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:【禁闻】湘江决堤多地被淹 官媒淡化惹民怨

相关文章
评论