英美联盟保自由通航 川普:做好最坏准备

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】针对伊朗扣押英国油轮一事,英国外交大臣亨特周一宣布,已与盟友达成一致,保障霍尔木兹海峡的自由通航。与此同时,伊朗再次做出挑衅动作。

伊朗上周五(7月19日)扣押英国油轮“史丹纳帝国号”及船上的23人,英国表示,当时油轮行驶在阿曼水域,伊朗的行为是侵略性的。

针对该事件,英国政府周日召开紧急会议商讨应对。

周一,英国外交大臣亨特再次敦促伊朗释放油轮及船员,他并表示英国已获得更多盟友支持,保证霍尔木兹海峡的自由通航是关键。霍尔木兹海峡承担了全球1/5的石油、1/4的液态天然气的输送。

英国外交大臣 亨特:“新联盟关注自由通航。如果伊朗继续这种危险行径,其海岸线将有更大规模西方军队部署。”

英国目前已在波斯湾部署了3艘军舰。

英国此次并未对伊朗实施制裁,不过亨特表示,虽然在伊核协议上与美国立场不同,但不影响两国的紧密盟友关系,双方军队也会密切合作。

英国外交大臣 亨特:“我们不会排除或试图排除美国海军,因为它们起著至关重要的作用。无论我们在伊朗核协议上有怎样不同意见,在这种情势下,我们都会与我们的美国盟友合作。”

近期,伊朗在波斯湾的挑衅举动不断。在扣押英国“史丹纳帝国号”油轮前,7月10日伊朗曾试图拦截另一艘悬挂英国国旗的油轮,但由于英国海军的介入而放弃。6月20日,伊朗在霍尔木兹海峡附近的国际空域还曾击落美军无人机。

基于伊朗的一系列举动,美国总统川普周一表示,美国已做好应对最坏可能的准备,此前川普一直表示,如果伊朗改变行为方式,可以无预设条件进行谈判。

美国总统 川普:“坦率地说,对我而言,想要与伊朗达成协议变得越来越难,因为他们表现得非常糟糕。他们的言论很不好,我告诉你,局势可以往任何一个方向发展。让我们看看伊朗还会怎样。 我们已经做好了最坏的准备,如果他们真的要做世界上头号恐怖主义国家的话,我们已经准备好了……”

而另一方,伊朗最高领袖哈梅内伊,周一在德黑兰会见了到访的巴勒斯坦激进组织哈马斯代表团。同时,伊朗通过其官方媒体宣称,扣押了17名充当美国CIA间谍的伊朗人,并判处其中部分人死刑。

川普回应称,伊朗一直在撒谎。

美国总统 川普:“我今天看了一篇关于中央情报局的报导,那完全是一个虚假的故事。是另一个谎言。伊朗在宣传,他们说谎。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论