仅144毫米 墨西哥湾深海小鲨鱼是全新物种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】一份新研究确认,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)几年前偶然捕获的一条体长仅144毫米的美国口袋鲨,是一个全新的物种。

1979年,科学家在东太平洋捕捉到一条口袋鲨。2010年2月,NOAA一次在墨西哥湾进行抹香鲸喂食行为的研究任务中,偶然遇到一条口袋鲨。至今,这两条鲨鱼的尸体样本是全世界仅有的两个这种鲨鱼的样本。

几年前,美国一组科学家开始对第二条鲨鱼着手研究。研究者们在显微镜下进行解剖、X光成像、CT扫描技术分析后发现它与第一条鲨鱼有5种不同之处,包括第二条鲨鱼的椎骨数量比第一条少,而且全身覆盖一种会发光的物质等。

基于这些不同,研究者确定第二条在墨西哥湾捕捉的口袋鲨是一个全新的品种,并将其正式命名为Mollisquama mississippiensis。

你发现这个名字的第二个词和美国密西西比州有点像吗?是的,因为NOAA密西西比州实验室的生物学家Mark Grace发现了这条鱼。

之后他与新奥尔良杜兰大学(Tulane University)、弗罗里达大学和纽约的美国自然历史博物馆的合作者们共同完成了这份物种分析。

杜兰大学的Henry Bart说:“在墨西哥湾仅发现一条口袋鲨的事实,凸显了我们对这个湾区特别是其深海水域的不了解,那里可能还有很多新物种等待我们探索。”

这份研究近期发表在动物生物分类学期刊Zootaxa上。

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论