美国第二季GDP的亮点和警讯

【新唐人北京时间2019年07月26美国劳工部预计在周五(26日)发布今年第二季GDP数据,市场一般预计约可增长1.8%附近,较第一季的3.1%下滑。该数据或成为美联储7月30-31日政策会议中重要的参考因素。

根据市场观察网站分析,贡献GDP达69%的消费支出第二季可能大幅增长4%,彭博社专家调查也估计可增长3.4%,两项估计值皆远优于第一季的0.9%,成为第二季的亮点。

消费支出的增长主要反映在零售销售的攀升上。根据商务部统计,今年6月零售销售金额较去年同期增长3.4%,加上4月和5月的数据也不差,显示今年第二季消费支出表现强劲。美股近期创下历史新高,配合数据公司ADP估计第二季工资同比增长4%,支撑了民众大胆消费的信心。

然而,与美国实体经济息息相关的货运景气却持续释出不祥的讯号。衡量北美货运量的“卡斯货物运输指数”(Cass Freight Index)5月较去年同期下挫6%,6月续挫5.3%,为连续七个月负增长,代表美国经济的货运流通正在萎缩,也预示未来六个月美国经济或将转差。

但由于卡斯货物运输指数长期存在季节性巨幅波动的问题,连续七个月的衰退或许不一定显示美国经济必然衰退,因为该指数也曾在2015-2016年间出现连续19个月的衰退,但美国这两年的GDP仍有增长2.88%和1.57%。

房市则是另一个隐忧。根据地产网站Zillow统计,近半数的地产专家和经济学家预期2020年美国购屋的需求将比今年大幅下滑,而长期房贷利率的下滑似乎无法阻挡此一趋势。

根据房地美(Freddie Mac)公布的数据,30年固定房贷利率为3.75%,为三年来最低位。但平均的成交房价为31.04万美元,却与去年相同,显示房价顿失上涨的动能。

哈佛大学的研究也发现,美国民众用于房屋装修的费用增长率预计将由目前的6.3%降到明年中的1%。分析师认为,老屋翻修是“煤矿坑内的金丝雀”,这预示著美国房市需求将会冷却。

此外,根据全美房地产经纪人协会(NAR)统计,截至今年3月底的一年间,外国人购买美国房地产的金额大减36%。显示投资客对于已经涨不动的美国房市已失去了投资的兴趣。据统计,自2010年以来,房市对美国GDP贡献度达15%。

全球制造业衰退的趋势也袭向美国。根据IHS Markit统计,美国制造业PMI采购经理人指数7月已降到荣枯线50,较去年5月的高峰56已明显降温,同时创下2009年9月以来最低位。据美国经济分析局(BEA)统计,2018年制造业产值达2.33万亿美元,贡献GDP的11.6%。

欧洲和日本的制造业情况更惨。德国制造业PMI指数降到84个月最低的43.1,欧元区降到79个月最低的46.4,日本则降到119个月最低的48.9。

美国经济虽存在上述隐忧,但皮尤研究中心(Pew Research Center)最新的调查却发现,55%的美国人仍然认为美国经济状况表现杰出或很好,民众乐观比例创下该调查15年来最高位,显示美国民众对于失业率降到50年最低和薪资不断上涨的就业环境感到满意。

──转自《大纪元》(记者张东光报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论