北京媒体和王沪宁作对?李鹏去世配图喜洋洋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】中共前国务院总理李鹏过世后,“北京青年报”24日在头版头条报导相关消息,但下面的配图却是一张多人穿红衣、手捧鲜花,一片喜气洋洋的照片。由于消息称王沪宁主管的宣传口要求全网封杀对李鹏之死进行的各类点赞、笑脸和庆祝图片,外界质疑,北京媒体和王沪宁唱反调。

中共党媒于7月23日晚证实,中共前国务院总理李鹏于22日23时11分在北京去世,终年91岁。李鹏一生因六四镇压三峡大坝等事件而成为备受争议的人物。

7月24日,共青团北京市委的机关报“北京青年报”在头版头条新闻中,以“李鹏同志逝世 享年91岁”为大标题报导了这一消息。然而下面的配图却是一张多人穿红色上衣,手捧鲜花满脸笑容的大幅照片,并配上大字“载誉归来”,一片喜气洋洋

虽然图片下面有一行小字,说图片是大陆六名队员全部摘得国际数学奥林匹克竞赛金牌后回国的新闻,但因字体太小,让人一眼看上去就以为是李鹏之死的配图。

由于消息称,主管中共意识形态的王沪宁,所主管的宣传口对李鹏之死下达了紧急封杀令,要求全网封杀各类点赞、笑脸和庆祝图片。因此网民质疑,北京媒体和王沪宁唱反调。

据台湾媒体24日引述消息披露,有中南海知情者说,李鹏死后,王沪宁紧急召集中南海核心智囊,和御用团队以及中宣部和各大官媒最高层开会,国安和国保等相关部门的高层也罕见出席了会议。

王沪宁要求各有关部门要采取行动,像往年六四期间所采取的措施那样,对“天安门母亲” 群体,紧急启动监控和监视预案,严防她们集体聚会,同时,还要求全网监控和严格过滤敏感词,第一时间封杀各类点赞、笑脸和好评。

目前仍不清楚“北京青年报”疑似唱反调,出现“版面事故”之后,编采人员会否受到影响。

李鹏是中共前主要领导人之一,中共前政治局常委,曾先后任电力工业部部长、国家教育委员会主任、国务院副总理、国务院总理和全国人大常委会委员长等重要职务。

1989年中共血腥镇压六四学生,李鹏因坚决支持手握实权的中共最高领导人邓小平武力镇压学生的决定,被认为是主要责任人之一。而在六四事件中共军队宣布开枪镇压后,他还向外界宣告“我们没有塑胶子弹”,之后他遭到国际舆论的抨击。

六四事件后,掌握实权的李鹏还因力推三峡工程遭抨击。三峡工程自始至终均饱受争议,从强制拆迁、移民,到地质破坏和环境污染等各方面都出现严重问题。

中共官方23日晚公布李鹏过世消息后,各大官媒纷纷刊出快讯和报导李鹏生平,高规格为李鹏生平定调。与此同时,数万网友到网路留言互动区对李鹏过世新闻“点赞”,不过当晚间8时后这些“点赞”在王沪宁主管的宣传口全数归零。

目前部分网路上仍可见到一些暗讽的影片、图像或留言,以及放鞭炮的短影片。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论