中共谈判突换“风水” 转移上海暗藏心机?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】美中贸易谈判即将重启,地方由北京转向上海,引起各界关注。有分析认为,中共选择上海作为贸易谈判的新地点,暗藏心机,这是为长期贸易战做心理准备,为此,中共正在修正其战略。

7月24日,白宫在一份声明中说,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽,将于7月30日在上海与中共国务院副总理刘鹤会谈。

声明中说,双方讨论的范围将涵盖知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务、贸易逆差以及如何执行后续协议等问题。

姆努钦表示:“在我们达成交易之前,还会再举行一些会议。”他表示,不可能一次解决所有问题,但重回谈判桌是很重要的。

彭博社援引匿名人士称,美国贸易代表莱特希泽和美国高级官员将于7月29日前往上海,是中方要求将会议办在上海而不是北京。

中方为何把贸易谈判地由北京转战上海,中共政府希望向美方传达什么样的信息?两家美媒都提到此次贸易谈判时间点的“政治敏感性”,即上海谈判适逢中共每年夏季的北戴河会议,以及中国香港的抗议示威活动、中共政府发表的国防白皮书等。

中美谈判移师上海暗藏玄机?

7月24日,香港《南华早报》引述分析家的话说,中方选择上海作为中美贸易谈判新的地点,意在强调谈判的商业因素,而不是政治因素,释放出“贸易是贸易,政治是政治”的信号。

分析家认为,选择全球金融中心上海而不是中共政治中心北京,意味着北京试图将谈判焦点集中于技术问题层面,比如,如何放松华为禁令,以及中方购买美国农产品问题,而不是针对难以解决的政治问题。

有专家则认为,中方选择在上海可能是一个新的迹象,表明北京在为旷日持久的贸易战做准备之际,正在修改其战略。

7月23日,白宫经济顾问库德洛表示,美中恢复陷入停滞的谈判,这是一个好兆头,并表示北京很快就会开始购买美国农产品。

路透社消息称,中方上周购买了4月份以来最大的一批高粱,达到5万吨;另有消息称,中方已允许5家中国公司进口200至300吨美国大豆,这次采购将豁免关税

此外,中共央行20日正式公告了11项金融业开放措施,包括放宽外资保险公司准入条件、取消30年经营年限要求、允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司等。

从一连串的消息结合来看,在经济困局及美方施压下,北京“放软”了身段,在重启谈判之前,以上述行动向美国释放出善意。媒体分析认为,北京“放软”身段,是因为担心美国对剩余的3250亿美元的中国商品加税,届时中国经济将更糟糕。

持续一年多的贸易战,使得中国经济增速下降至27年来最低点,中共国家统计局7月15号发布数据显示,2019年第二季中国经济增长6.2%,这个数字是中共1992年公布经济增长数据以来的最低点。

评论认为,目前中共经济的表现不是27年来最低点的问题,而是中共正面临它窃取政权70年以来,前所未见的经济大危机,这也可能会强烈动摇社会的安定与维稳工作。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论