反送中引爆移民潮 在台港人呼吁守住台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】香港今年爆发“反送中”运动,政府强推逃犯条例引发不满,不光香港富豪把资金撤出前往欧美,就连一般港人也掀起出走潮,有在台港人就表示,香港因为元朗黑道攻击事件,现在是人心惶惶,很多朋友希望移民到台湾,也呼吁台湾人应该珍惜既有的自由民主

在台港人 情情:“我想要我未来的人生,是有生活品质的,因为我觉得香港变得很挤很挤,人口密度很高,所以我觉得我还是想要回来台湾。”

情情,30岁,在台湾念完大学,回到香港工作几年,也去澳洲看过,2016年定居台湾,从事文案工作,明明时间繁忙,还是愿意抽空受访,对香港现况非常担忧。

在台港人 情情:“我看到我香港身边的朋友,都一个比一个变得不快乐。他们都希望政府可以撤回这个条例(逃犯条例),可是政府一次又一次的都漠视大家的民意。他们如果要出门穿什么颜色的衣服也好,他们都很担心自己的安危,然后像我妈妈跟我说,叫我暂时先不要回去香港了。”

情情发现,香港环境已经变了,不光物价高涨,元朗黑道暴力攻击,让香港是人心惶惶。

在台港人 情情:“因为我已经30岁嘛,我已经过了人生三分之一,重点是年轻人很担心他们未来的生活会变成什么样。我觉得人民自由是非常重要的,所以我身边很多台湾人,我希望他们可以守住台湾。”

情情来台定居的故事,不只是个案。移民署统计,2014年雨伞运动后,港澳来台居留、定居人数,暴增至8203人,之后维持高水位,2019反送中事件,再度掀起波澜,光是1到5月,来台定居数字累积到1950人,年成长将近2成。

建案代销专案经理 陆威豪:“甚至还有从香港那边打越洋电话,来台湾询问大概一个房市状况,香港来台的移民的一个展销会,那这两个月听说他们人数也有做一个倍增。”

代销业者分析,港人面对政治争议、社会前景未明,长期高物价、高房价的不满,都是移民的直接原因,也有投资香港的台商,选择把资金撤出回到台湾置产。

不论如何,逃犯条例事件,酝酿港人另一波出走潮,现象可能还将继续延烧。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论