元朗游行:警察屡向传媒近距开枪 打穿记者头盔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月27日讯】随着中共对香港反送中运动的镇压不断升级,警方对传媒界的敌意也越来越深。7月27日元朗28.8万人另类游行后,警方在清场时多次刻意向记者群近距离开枪,多名记者受伤,甚至有胡椒弹击穿记者头盔。

据《苹果日报》报导,27日傍晚6时许,警察在宝业街施放多发催泪弹,包括手投式及散弹式。但是人群前方多是记者,警方多发催泪弹都是对准记者位置发射,甚至有胡椒弹直接射穿记者头盔。

【19:30】警方发射胡椒弹,有记者亦被击中射穿头盔。#光复元朗 #壹周刊—————?讲真心话 撑住我香港!?✊$3撑壹仔:http://bit.ly/2li67nA

Posted by 壹周刊 on Saturday, July 27, 2019

至晚上7时许,警方在西边围村村口一条小路向市民释放多枚催泪弹,第一枚疑似射中牌坊后反弹,击中一名男记者,该记者表现极度不适,需在场急救人员救治。随后,警方在大马路天桥上向记者不停的闪亮大光灯,疑似阻挠拍摄,并威胁记者“不要有意无意成为‘暴徒’的盾牌”。

有在场摄影师在脸书爆料,看到警察在仅仅数米距离内,刻意向记者群连续扫射橡胶子弹,“本人心口中了数发橡胶子弹,再反弹到手臂内侧没有破片的位置,在反弹威力下,入面仍然肿起,爆充血一大块,如果没有保护装备下,直接打中,不堪设想。”

晚上9时许,一名示威者被大批防暴警察包围,警方阻止记者走近采访,并用强光照射记者镜头。下午3时许,也曾超过十多名便衣及军装警员在元朗一带,包围《壹周刊》记者及摄影师,检查记者背包,并要求挂上记者证,但警察拒绝向记者出示自己的委任证。

光复元朗行动发起人钟建平,谴责警察故意攻击传媒和出言侮辱记者,促请警察不要再为北京政权服务,要象自己宣誓就职时所说的那样,做有良心的警务人员。他重申,今日在元朗只有两种人会使用暴力,一种是中联办派出的恐布分子,一种是黑心警察。

这次元朗游行并未获得警方批准,但市民仍以购物、出游等方式自发上街。当晚钟建平宣布有28.8万人参加游行,并重申游行目的是要求成立独立调查委员会,调查7.21元朗暴力袭击事件。

最近的香港游行中,香港警察对待记者态度有日趋暴力之势。7月21日白衣人血洗元朗时,记者也是被刻意攻击的对象之一。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论