【新闻看点】美称中国为非发展中国家 北京为何急了

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】【新闻看点】川普要求WTO称中国非发展中国家 北京为何急(2019/07/30)(总第383期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

虽然美中双方同意换个地方,试图推动磋商。但是对今天(7月30日)的美中贸易谈判,外界并不抱希望。谈判前夕,美国总统川普采取了多管齐下的方式。一边继续与北京方面谈判,另一边推动世贸组织(WTO)改革,要求WTO改变中国“发展中国家”的地位。

对美方的这个举动,中共外交部发言人华春莹在昨天例行记者会上作了回应,中共党媒人民日报前天也发表署名“钟声”的社评。调子都是一样,中方坚持发展中国家的定位,不能由美国人说了算。“钟声”,外界认为是“中共中央的声音”的简称。

美方要求改变中国发展中国家地位,仅仅是称呼上的改变,中共为什么会有激烈的反应?川普究竟刺痛了中共什么?

让中共“跳脚”的是川普26日的备忘录,直接点名中国。他指示贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)使用“一切可能手段”,向世界贸易组织施压,剥夺那些不能被认可的经济体,仍然占有“发展中国家”地位。

川普“最后通牒”要求在90天内取得实质进展,否则美国单方采取行动。川普说“美国从未承认过中国的发展中国家地位,目前几乎所有的经济指标都与中国的主张不符。”

备忘录指出,发达国家和发展中国家的分类方法已经“过时”,使一些WTO成员在国际贸易领域占据了“不公平”的优势。

对川普的要求,中共方面称,谁是世贸发展中成员、按什么标准和程序进行确定,应由世贸成员协商确定。中方坚持发展中国家定位,不是回避国际责任,是在维护国际公平正义。

看中共的说法,似乎冠冕堂皇。但实际,中共又在钻世贸规则的空子。

大家知道世贸组织有一个规定,在表决中,必须164个成员国都同意,才能通过一项决议。但是中共在一些穷小国家身上撒了很多钱,已经收买了它们。想要164个成员国都同意,难度非常大,所以WTO改变规则是“出了名的困难”。纽约时报指出,近些年,WTO成员国之间几乎没有多少共识。

就是说,想通过成员表决来决定中国是不是“发展中国家”,答案基本上已经有了,所以中共才极力强调协商解决。

那么在美中会谈之际,川普为什么提出这项要求?北京的反应为什么急了呢?

众所周知,美中双方正在上海谈判,为达成协议做着努力。不过美中双方透露出的消息显示,双方谁都不想退让,都在坚持自己的立场。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)昨天表示,中国必须解决结构性问题,如果没有协议,美国就继续征税。

由此可见,这次谈判想达成协议,希望很渺茫。川普上周也曾悲观的表示,北京方面可能不会在美国大选之前签署协议,而是希望容易对付的民主党人赢得选举。

川普已经意识到中共在拖延时间,在钻空子。所以他要求贸易代表,限时推动世贸组织改革。这对中共来说,等于是釜底抽薪,从根本上解决问题。

大家知道,世贸组织规定,发展中国家享有特殊与差别待遇(Special and Differential treatment)。在各项产品关税降税速度以及幅度上,都低于发达国家,也不用跟进发达国家所提出的贸易优惠等等。简单说,发展中国家可以收取更高的进口关税,对国内市场行业进行政策保护等等。

中共曾承诺,入世三年内,外资占25%的合资企业,可以在上海、广州、北京等地提供通信及互联网服务。但20年过去了,中共丝毫没有放松,始终牢牢控制着,而且越来越严厉。

众所周知,美中关税战的原因之一就是中共利用倾斜的贸易政策,向美国商品收取超高的关税。以汽车为例,一辆美国汽车进口中国,中共要收25%的关税。而中国生产的汽车到美国,美国只收取2.5%。这样的情况,在所有的商品中都存在着关税差异,严重不对等。

中共就这么利用“发展中国家”的身份,占其他国家的便宜,累积著财富。除美国之外,欧盟、日本、加拿大等国家,也对中共有很大不满。

川普备忘录指出,中国国内生产总值全球排名第二,是全球最大的商品出口国,对外直接投资超过36个经合组织国家的大多数。它有120家世界500强企业,国防支出和太空卫星总数仅次于美国。

世贸组织划分出发达国家和发展中国家,目的是希望发达国家帮助发展中国家尽快富裕。当这些国家经济成长后,可以履行更多的责任和义务。但中共财富是累积了不少,国际义务却很少履行。

大陆学者贺江兵表示,中共GDP自称第二,对外吹嘘“厉害了我的国”,对外扩张出手阔绰,撒币世界第一。但是在经贸上占便宜的时候,又哭穷说自己是“发展中国家”,这当然不能让人接受。

不过,就算取消中共“发展中国家”地位,对中共来说也不会有约束力,因为履行义务要靠自身。中共向来是好话说尽,兑现承诺少之又少。

中国有句话,狼行千里吃肉,马行千里吃草。想让指望中共遵守国际义务,失望大于希望。要想一劳永逸,只有取消它世贸成员的身份。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论