约翰逊脱欧立场强硬 拒见默克尔马克龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】新任英国首相约翰逊(Boris Johnson)日前表示,除非欧盟领袖愿意将补底方案从脱欧协议中剔除,否则不会接受德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的会面邀请。

英国首相发言人周二对外表示,约翰逊已表明希望与欧盟达成协议,但除非欧盟同意重开谈判,否则面对面会谈亦没有意义。

此前,约翰逊一当上英国首相后就曾公开表示,除非欧盟领袖同意重新商议英国脱欧协议,否则他不会与欧盟就英国脱欧问题展开谈判,但截至目前,欧盟对约翰逊的这一要求一直持拒绝的立场。

虽然约翰逊已与默克尔和马克龙通了电话,他表示自己与德、法领导人的通话“正面”,但他感觉到欧盟无意改变立场,因此他也无意接受对方的会面邀请。

至于约翰逊选择稍后联络爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar),当地有官员认为这是约翰逊无意举行认真谈判的表现。

本周一(29日),约翰逊在访问苏格兰时曾表示,与欧盟达成新脱欧协议仍是第一选择,同时他也想和欧盟达成一项新的贸易协议,为此他已与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)和默克尔通了电话,并会在当日联络瓦拉德卡。

但当天,苏格兰首席部长与约翰逊会谈后直接指出,约翰逊实际上想要的是无协议脱欧,而2016年脱欧公投时,苏格兰人选择的是留欧。

事实上,约翰逊在上任后立即就表态说:10月底前英国必须完成脱欧,没有如果,没有但是。现在约翰逊的内阁高级成员,已经在紧锣密鼓的筹划英国在10月31日无协议脱欧。

据了解,约翰逊最大的要求是废除现有“脱欧”协议中的“爱尔兰边境保障措施”条款(Irish border backstop)。他认为,这一条款将会在实质上把北爱尔兰“留在”欧盟,让北爱与英国本土之间产生‘边界’,从而割裂英国。这也是导致“脱欧”协议三次遭英国议会下院否决的主要原因之一。

但周日,英国反对党工党领导人杰里米.科尔宾已经媒体表示,工党将反对无协议脱欧。科尔宾说:“议会九月复会。那时我们会看看情况。但这也取决于首相他决定做什么,如果他试图在十月底将带领我们无协议的脱欧,我们将反对。”

有媒体称,无协议脱欧意味着英国会立即脱离和欧盟的所有关系和联系,没有脱欧过渡期,双方公民的居住权也没有保障,并会在短期内严重影响商业运行。

来自苏格兰的前首相布朗本月也曾表示,硬脱欧的做法可能会和苏格兰民族主义者发生冲突,从而有可能导致苏格兰试图独立。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论