“女袁木”华春莹激怒美国 美国务院斥其荒谬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】被网友戏称“女袁木”的中共外交部发言人华春莹,日前在记者会上声称,香港反送中示威是“美方的一个作品”,暗指美国是幕后黑手。当天,美国国务院发言人回复媒体询问时,斥责华春莹言论荒谬。

中共外交部发言人华春莹7月30日在例行记者会上声称,反送中“毕竟是美方的一个作品”,美国在香港一系列事态中“到底扮演什么角色,美国欠世界一个交代”,暗指美国是推动香港反送中的幕后黑手。

当天,美国国务院发言人答复新唐人记者书面提问时,斥责华春莹言论是荒谬的陈述。

美国国务院发言人表示,香港正在进行的抗议活动,反映港人的情绪及对香港自治权遭到侵蚀的广泛忧虑。对于将外国势力指控为抗议活动背后的策划者,我们绝不承认。数百万人被操纵着去捍卫自由开放的社会,这不可信。

发言人表示,我们敦促各方保持克制,避免暴力。香港政府必须尊重《中英联合声明》所保障的言论和集会自由,中国也应尊重香港的高度自治。

根据《中英联合声明》和香港人的愿望,美国长期以来一直支持香港的民主。言论自由和结社自由是我们与香港共同的核心价值,必须全力保护这些自由。香港的自治持续受到侵蚀,正影响着香港一直以来在国际社会中的特殊地位。

自港府提出修订“送中恶法”(也称,逃犯条例,送中条例)以来,港人的抗议行动一浪高过一浪,自6月两波百万人大游行后,进入7月,抗暴运动遍地开花。

7月1日,55万人上街表达诉求;7日,23万人在九龙大游行;14日,11.5万人在沙田区大游行。7月21日,43万人大游行结束后,警方以催泪弹、布袋弹在上环进行暴力清场。且被指动用黑社会血洗元朗,当晚至少有45人受伤送医。

港人形容这是“警匪勾结,香港最黑暗的一天”。

但特首林郑月娥在回应暴力事件时,却先谴责民众包围中联办。中联办是中共中央政府在香港设置的直属机构,负责香港政府事务,是香港政府真正的幕后老板。

中共七常委之一、国务院副总理排名第一的韩正,负责管理香港事务。

7月27日、28日,示威者再次上街,抗议7‧21黑帮血洗元朗及警方执法不力。两天的抗议活动均遭警方开枪镇压,数十人受伤,至少有49名示威者被暴力拘捕,引爆香港社会全民怒火。

至今香港已有逾百行业发布公开信,谴责港府与警方,并且力撑民间反送中行动。示威者已经发起“8.5全港三大罢、七区集会”的行动,呼吁港人全面罢工、罢课、罢市。

在港警频频开枪镇压示威者,导致香港局势几近失控之时,中共政府更是提油点火。7月29日,中共国务院新闻办公室召开记者会,发言人大赞施暴港警,且暗示军队可能介入香港事务。

当天,美国国务卿蓬佩奥再度发声说,希望中共在面对香港民众的抗议时做出正确的决定。

美国总统川普(特朗普)7月22日在白宫被问到香港近期的大规模抗议活动,他表示,希望中国国家主席习近平能做正确的事。

目前美国跨党派国会议员正在重推《香港人权和民主法案》,其中明确了对香港立法会所有成员建立“真普选”的时限,并明确支持实现对香港特首的真普选。

此外,该草案亦明定涉及镇压香港民主自由的香港与中共官员,将禁止进入美国境内,且将冻结其在美国的资产。

分析认为,美国此举是警告北京及港府勿再破坏“一国两制”,且要尽快重启政改。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:为何多数港人仇恨共产党?中共少将说漏嘴(视频)
相关链接:“女袁木”华春莹露面 扬言解决中共挨骂问题
相关链接:香港怒潮漫延政界公务员申请集会:与民同行
相关链接:网传林郑月娥急病请辞 此前多次请辞痛哭

相关文章
评论