女游客华山频遇害 传捞尸队杀人谋财网民被抓

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】大陆华山景区多次传出有独身女游客被杀,网民发文指当地捞尸队为收费而谋杀单身旅客,但迅速遭跨省抓捕。有批评华山景区及官方漠视游客的安全,但就动辄使用公权力打压言论。

自由亚洲电台报导,陕西华阴县中共警方7月27日发出通报,指湖北一名姓魏网民,因网上造谣华山有一支捞尸队,为谋捞取尸体的一万多元费用,故意在险要地方将游客推落悬崖而被查。华阴中共警方网安大队更专门赶去湖北洪湖市,在将网民抓获,目前,他已被湖北谷城警方行政拘留。

网路作者晖思不可也在文章指出,捞尸杀人的流言产生,有一系列单身女游客在华山被谋杀、以及连串非正常死亡案例的背景。

如本月16日,27岁的深圳女游客彭雯被杀案件、去年郑州女孩李翠翠遇难,死因至今不明,景区不提供监控视频;2016年,广州27岁女游客陈雯被杀等。

他指,很多网民在检索华山捞尸队这件事,意味着事件需要一个明确说法,特别是对遇难者的死因,应该有详细的交代。

有人批评指出,该网民即使是造谣,亦属于民事类案件,华山旅游集团可以起诉他名誉侵权甚至是要求赔偿损失,但动辄使用公权力抓人,显示陕西方面是为了杀一儆百。

曾因写小说影射伊利集团负责人而被内蒙古警方跨省抓捕的刘成昆指出,类似做法现在已成为常态,加上华山是华阴县重要的财税收入来源,官方介入的意愿更为迫切。

媒体人士安先生也指出,现在整个国内的舆论环境都在恶化,监督报导几乎消失,网民的言论遭全面管控甚至抓人。

报导称,为加强对网际网路言论的管控,在2013年以来,中共官方开始抓捕与官方意见不符的网路意见领袖,其后逐渐扩大到普通网民。当年9月9日,关于诽谤罪的司法解释,将网路言论同一诽谤资讯实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上,都可能被判刑。

中共加强网路管控,中共两会前夕,中共自称已封禁低俗公众号四万多个。陆媒今年3月曾报导,从2019年开始至今,中国社交即时通讯软体“微信”,已经封禁并处理了“发送色情暴力类内容”账号966个,删除相关文章2267篇;封禁及处理发送“低俗类内容”的账号36556个,删除相关文章73318篇;封禁及处理“夸大误导、标题党类”的账号3070个,删除相关文章3447篇。

美国非政府组织“中国人权捍卫者”发表的2018年中国人权状况年度报告称,中国公民的民主参与、言论自由、结社自由、和平集会自由、宗教自由等人权被剥夺,公民因推动和行使这些权利受到惩罚。

另据报导,中国从2017年6月开始生效的《网路安全法》,严格限制了网路通讯和社交网路,并限制民众使用可翻墙的虚拟私密网路工具VPN,让中国的网路审查和监督达到前所未有的严密。

去年4月,“自由之家”东亚问题高级研究员萨拉‧库克曾指出,对于中国网民而言,讨论政治话题甚至非政治话题的空间大大缩小。对于那些目标人群而言,比如活动人士和宗教少数群体,后果是可怕的。无数律师,博主,西藏人,维吾尔人,基督徒和法轮功学员因为共享、下载信息、手机上网而被投入监狱。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论