【新闻看点】北京贸谈以拖待变? 川普3000亿来了

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月02日讯】【新闻看点】北京贸谈以拖待变? 川普3000亿来了(2019/08/01)(总第385期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

美贸易战狼烟再起,美国总统川普与中国国家主席习近平6月底在大阪G20峰会达成的停火协议,1日宣告破局。川普透过推特宣布从9月1日起,将对3000亿美元中国进口商品加征10%的关税。

刚刚结束的美中第12轮谈判,美中双方都表示有“建设性”的进展。中共商务部今天(8月1日)还表示,美中经贸官员在下个月面对面谈判之前,一直会保持密切沟通。

尽管如此,从双方声明和反应来看,除了约定9月继续谈判之外,在结束贸易战方面,几乎没有实质性进展。有了解谈判情况的人士表示,中方希望表现出愿意谈判姿态的同时,也认为通过“不匆忙作出让步,可能会获得更好的条款”。

雷声大、雨点小的谈判,显示出仍然在拖延,准备与美方打一场“持久的贸易战”。但北京拖延的小算盘真能打得响吗?北京能拖得住吗?

川普批评北京在拖延

前天川普在华盛顿表示,北京可能会把谈判签署协议推迟到明年的总统大选,目的是希望容易对付的民主党人上台。

众所周知,距离2020年美国总统大选,还有一年多的时间,但现在民主党已经开跑了。川普也开始了他的连任竞选,并且喊出了“让美国继续伟大”的口号。

昨天,美中双方进行了4个小时的谈判,贸易代表莱特希泽和财长姆钦谈判之后就离开了上海。就在谈判之前和谈判期间,川普连续抨击中方在拖延时间,想“以拖待变”。

中共赌川普明年落败

已经开始竞选连任的川普,接连批评中共拖延。这在北京看来,很可能是川普“着急了”,担心会影响到明年的选情。其实这正是中共以拖待变的盘算,赌川普在明年大选中落败,就像去年赌美国中期选举一样。

我们先假定川普连任无望。这种情况下,川普很可能会在任期内把美中贸易问题解决掉。就是说,川普很可能要抛出已经启动的3250亿美元的关税。

其实,川普已经做好了应对中共拖延的准备。美国把征收来的关税补贴给农民,已经是在做长期准备了。用战场上的话来说,川普的举措就是在“稳固后方”。从这一点看,也说明川普并不着急。

另外,川普现在还没有对所有中国商品征税,尽管中共一直在拖。但川普仍然与习近平保留着最后的表面和谐,没有撕破脸皮。

“如果川普着急的话,就把关税加上去了”。南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田对美国之音表示,虽然川普不着急,但是北京的拖延战术,会把美国人的耐心拖光。川普的连番喊话就是在给中共信号。不过,中共错把川普的信号当成了他的压力,这就是在“玩火”。

大家知道,川普现在有高达57%的支持率,连任的希望非常大。彼得森国际经济研究所创始人波格斯坦(Fred Bergsten)认为,川普很可能“会赢得大选”。

如果川普连任成功,中共的噩梦也就开始了。

川普推文指出,“如果我赢了,他们(中方)能得到的协议回避我们现在谈判的交易条款严苛得多”。

另外,在对华政策上,美国两党是空前的一致,都支持川普对中共强硬。他们有一个跨党派的共识,“中国的问题需要解决”。

中共为何拖?

但是面对这些显见的事实,北京仍然无意跟着川普要求的节奏走。华尔街日报表示,这是因为中方认为关税最终将伤到美国农民与消费者,情势反倒有利于中国。

中共学者梅新育认为,贸易战初期对中国的影响比较多。但现在中国经济日渐复苏,美国经济成长则可能趋缓。这种情况下,中方可以轻松应对,耐心等待。

美中谁能拖下去?

纽约市立学院经济系教授周钜原持不同看法,美国经济受贸易战的影响并不大。他对美国之音表示,美国经济在持续增长,就业率很高,没有通货膨胀的威胁,物价上涨几乎没什么压力。他指出,打持久贸易战,对美国经济不会有太大负面影响,甚至“可以忽略不计”。

而贸易战对中国经济的影响,纽约时报今天有个报导。美中关系前景黯淡,使中国对外企来华投资开展业务的吸引力受到了“永久性的伤害”。美国关税使在华外企纷纷考虑离开中国,尤其是智能手机、电子游戏机和其他消费者喜爱的产品,都在寻找新的低工资地点。

有知情人对华尔街日报表示,中共高层正在研究一个问题:美国公司将供应链迁出中国的潜在影响,这是一个“新挑战”。“保就业”已经成了中共领导层一项“高度优先的任务”。在失业的500万工人党中,多达190万人是因为美国施加关税所导致。

大家知道,中共官方统计数字显示,第二季度的GDP是6.2%,创下了27年来的新低。但是中共学者认为,如果下半年能够保持平稳,可能会达成全年经济成长6%到6.5%的官方目标。

另外7月份的制造业采购经理人指数(PMI)比6月份有所回升,达到了49.7%。这也让中共学者认为,这是经济滑落触底后反弹的迹象。

但经济学家认为,中国内需依然疲软,未来几个月,经济放缓会更严重。路透社也指出,PMI指数回升,并不说明经济已经触底,因为今年大部分时间都是处在萎缩区域。

周钜原指出,中国经济增长率只要掉一个百分点,就会有上百万人失去就业。“对习近平来说,压力很大”。中共或许会以牺牲老百姓的利益挺下去,但“代价会非常巨大”。

谢田认为,贸易战已经导致中国500万家企业关门或离开中国,涉及上千万人。看北京北京这么大的压力,很可能失业率“在15%以上”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会

相关文章
评论