新关税打乱北京部署 媒体:川普时间快过北戴河

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月03日讯】一般认为,近年来北戴河“老人议政”的份量已减轻,但每年北戴河休假仍会引起新一轮猜测。有学者称,今年北戴河可能讨论美国新关税威胁。但美方在北戴河休假前突然宣布加税打乱北京部署,法媒称,川普时间要比北戴河时间快。

习近平上台后一再打击“老人干政”,并强调“定于一尊”,外界认为北戴河会议已趋于“务虚”。不过也有分析认为,习近平可能无法阻止元老们在北戴河议论时政,或发发“牢骚”,提一些“建议”。今年北戴河讨论的重点,可能是中国经济下行、美中贸易战和香港反送中。

“日经亚洲评论”(NikkeiAsian Review)早前引述华裔美国学者裴敏欣的分析说,北戴河会议要讨论的贸易战议题,包括“要不要用接受协议来换时间,要不要缓和与美国的紧张局势以便创造更好的条件来改善美中关系,以及要不要准备对可能升级的贸易战坚持不妥协到底、要如何应对美国接下来的价值3000多亿美元中国输美商品加征关税?”

不过,在上海的美中贸易谈判结束翌日(8月1日),美国总统川普特朗普)就宣布,从9月1日起对3,000亿中国产品加征10%关税。

法广评论文章指,这让北京措手不及,显然会打乱中方的部署。本来中共四中全会一拖再拖,可能是要等美中贸易谈判有个眉目,如今形势恶化,四中全会看来还要继续拖延。

文章说,美中宣布休战刚刚一个月就重燃战火,和中方立场有关。美方一再强调谈判要回到五月初中方反悔前的协议草案,而中方坚持所谓“三个底线”,意思还是要把协议推倒重来。如此造成贸易战无解,川普再加关税,战争结束似乎已遥遥无期。

中共政治局会议刚刚宣布要强调“六稳”,安抚人心,抓好就业,都是在收拾贸易战节节败退后的经济困局,现在北京只能走一步算一步,负担沉重,中共党内争议也愈来愈多。政治局刚刚布局下半年经济工作,但比起川普的决定,似乎又晚了一步。

文章说,川普的时间比北戴河时间快,北戴河可能要讨论不同的应对之策。

法广另一篇文章分析,从中共外交部发言人华春莹7月31日在记者会上的发言判断,北京可能又一次误判了川普。

此前一天,川普在推特上批评中共经常出尔反尔,并警告称,等到他的下一个任期,那时的贸易协议将更加严厉,而且还可能不再有协议。华春莹回答相关提问时,用“呵呵”两声冷笑来回应,并继续对美国冷嘲热讽。

文章认为,华春莹在回答提问时,显然没有预料到川普第二天就会宣布加税。

自从去年7月美中贸易战爆发后,中共进退失据,被指一再误判形势。今年6月底川习会宣布暂时休战后,中共党媒和一些美国左媒宣称,川普“担心影响自己连任总统”,在2020大选前不会再升级贸易战,甚至还可能“有所退让”。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论