【禁闻】钳制言论 中共一天抓九名“精日分子”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月05日讯】中国六个城市的警方7月28号发布通报称,当天抓捕9名所谓“精日分子”。其中一名22岁女子因创作“猪头人身系列”漫画,被指“辱华”而遭拘留和逮捕。评论指出,这是中共在进一步钳制言论。

中共官媒“澎湃新闻”报导,7月28号,辽宁大连、安徽淮南、湖北武汉、湖北宜昌、安徽宿松、江苏南京六地警方分别发布通报指称,在同一天抓捕了9名“精日分子”,他们绘制“辱华”漫画、窃取公民信息、为反华“精日群体”提供服务等。

据报导,被安徽淮南警方抓捕的22岁的漫画作者张冬宁,喜欢日本漫画,她创作的“猪头人身”系列漫画,被警方指控“侮辱中国人形象、歪曲中国历史、曲解热点新闻”。警方还指控她将创作的300多幅漫画提供给日本的卢姓男子,由卢在网络上发布。张冬宁日前已经被批准逮捕。

前大陆资深非政府组织人士杨占青表示,中共对揭露当今中国社会的丑恶现象或政府的黑暗面,都一概视为“贬低中国”。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“那些‘猪头人身’的系列漫画,它映射的都是中国政府的敏感问题。比如,老兵乞讨、食品药品安全,以及愚民洗脑的抗日剧等,漫画的内容让当局很不舒服。如果它内容为谄媚政府、粉饰太平,则还可能会被树立一个正面的典型,有类似于周小平那样的待遇。”

与此同时,辽宁大连警方发布通报说,“精日分子”卢某,因在境外网站散布橘豚(也就是张冬宁的)漫画作品,并持续发表所谓的“反华”和抹黑国家形象的“精日”言论,已被刑事拘留。

由通报中得知,卢某是从境外回国时遭警方刑事拘留。

其他被抓捕的“精日分子”分别是湖北武汉的张某、湖北宜昌的李某、江苏南京的戴某,以及安徽宿松的叶某等4人。

据了解,所谓“精日分子”,是中国大陆对亲日本的中国人的一种称呼,意为“精神上的日本人”。一般而言,“精日”分子对日本社会、经济和文化感到亲近。

网路自由观察人士古河认为,所谓的“精日分子”是一群聪明的大陆人士,他们针对中国社会和日本社会进行相当深刻且有系统的研究后,认为日本的社会在各方面都比中国大陆的社会好。

网路自由观察人士古河:“这个最终的结论,实际上是否定了中国共产党几十年来统治中国大陆,最终的成果是落后的、是不人道的。所以‘精日’的这个根源对于中共来说,它是反共的。这就是为什么中共要抓捕‘精日分子’。”

警方声称,卢某在境外转传橘豚“猪头人身系列”漫画,触犯中共的刑法,因此回国时将他刑事拘留。

古河认为这是严重的错误,因为中共的法律,只能在中国境内实施,不能在境外实施。因此,中国公民在境外触犯了所谓的中国法律的说法是不成立的。

古河:“中共政府对于中国的公民在海外行为,实施一些法律的管辖权,实际上这是非法的、是无效的、是不符合国际法的。因为中国的公民在海外的言行,他受当地法律的管辖,而不受中国司法机关的管辖。如果进行双重管辖的话,那势必发生法律上的冲突和矛盾。”

杨占青表示,中共没有办法删除海外社交媒体平台上的信息,因此它用这条刑罚,将中国民众的海外言行严控在它的刑罚条例中。

杨占青:“对在海外的大部分中国公民来说,即使身在自由世界仍然会因为恐惧而自我言行审查。对中国政府来说,这样的规定在一定程度上,它弥补了海外言论审查的不能,它实现了国内外言论控制的目的。”

杨占青还表示,虽然在大阪G20峰会上,中日两国关系回暖,但中共不希望民间在未经政府部署的情况下去褒扬日本,更不能借机去贬低中共。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论