【禁闻】美联储降息 专家: 将沉重打击中国出口

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月05日讯】中美上海贸易谈判刚一结束,美联储罕见的在美国经济最好时期,进行了10年来第一次降息。专家认为,这将有利于美国经济,并对中国的出口造成沉重打击。

8月1号,美联储宣布降息0.25个百分点,这是2008年以来的首次降息。

美联储是美国的中央银行体系,不仅独立于美国政府,也独立于国会。

美联储的目标是促进美国最大限度的就业和价格稳定,在经济疲软时降息,向市场注入更多流动性资金,刺激经济。在经济强劲时加息,减少货币供应,防止经济过热,降低通胀。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“美联储降息的话,市面上的美元就会增加,这样使得美元在市场供应过多,就会造成美元贬值,对美国的出口有利,更多的美元释出,增加了美元的流动性,也会刺激经济的发展。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,过去一年川普一直在抱怨美联储不配合,就是因为美国的通胀没有显著增长,美联储却因为美国的经济增长在反复升息,抵销了美国加征关税的影响,对美国出口和美国经济起到了阻碍作用。

在持续了一年多的美中贸易战中,美国目前已对2500亿中国商品加征25%关税,此前白宫曾威胁要对其他3000亿进口中国商品加征25%的关税,6月底,川习会谈后同意重启谈判,川普宣布暂缓增税。

7月31号,美中贸易谈判在上海无果而终,川普发推文指责中方多次出尔反尔。川普说,数月前,中方在签署贸易协议之前突然决定反悔;中方答应购买大量美国农产品,也没有兑现。承诺停止向美国销售毒品芬太尼,也没有发生,许多美国人仍因此持续死亡。

川普说, 他决定从9月1号开始,对剩下的3000亿美元中国产品加征10%的关税。

大陆金融学者何军樵认为,此时加征关税多少对中国已不再重要,更麻烦的是大部分企业都已经撤出中国。

何军樵说,中共一直企图继续用拖延战术来对抗美国的贸易战。这次对中国产品的加税,和美联储降息同时进行,表明美国不再给中共拖延的机会。

大陆金融学者何军樵:“美国在过去的一年多给了中国很大的耐心,贸易战打打停停,停停打打,但是国内在经济方面的改革并没有什么重大举措,想达成(协议)的话会在经济上有重大的改革,中美贸易战的协议是不可能签成的,能拖多久就拖多久,所以现在不给你时间拖。”

在上海谈判前,川普发推特说,中共企图拖到美国大选后再签协议,但如果他赢得选举的话, 到时候等待中共的,将会是一个更糟的协议,或者,美国根本就不会跟中共达成协议。

有网友评论说,美中上海贸易谈判刚刚掀了桌子,这边美联储就宣布降息,是要动手往死里收拾共匪的节奏。

谢田说,虽然在美国这种三权分立的国家,美联储不会配合政府去做什么,不过这次的加息,还是无意中配合了川普。

谢田:“美联储的降息虽然不是配合美中贸易战,但是在这个时机,确实对美国有所帮助,因为中共一直在贬低人民币的汇率,希望鼓励中国出口,川普也一直希望美联储降息来贬低美元,来鼓励美国的出口,川普刚刚增加了3000亿美元中国出口的关税,加上这些美元的贬值,对中国的出口是更沉重的打击。”

不过,中国金融智库研究员巩胜利分析认为,虽然美联储一般不与总统相向而行,这次却在美国经济几十年最好的时候一反常态减息,意义重大。

中国金融智库研究员巩胜利:“美国经济现在是50年来最好的时机,反而现在降息,无非对准的第一目标就是美中贸易战,在为美中贸易战做重要的布局。”

这几位专家都认为,美国减息和加征中国产品关税的动作只是开始,接下来美国会有更多更大的打击中共的动作。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论