悬壶济世(二)

接上文

从壶中世界回来后,费长房便跟着壶公学道了。

费长房考验过关

壶公有一次去长房的楼上,对他说:“我这有点酒,一起喝吧。”酒放在楼下,长房让仆人去拿酒,却拿不动酒壶,又来了几个人一起拿,还是纹丝不动,最后几十人一起搬,酒壶像是山一样坐落在那,撼动不了。

没办法,只好禀告壶公,壶公什么话也没说,下楼了,用了一个指头就把酒壶提到了楼上。人们都很惊讶和佩服。壶公和费长房一起喝酒。酒壶非常的小,只有一只拳头那么大,但里面的酒却像永远喝不完似的,一直喝到晚上也没喝完。

古时学道,师父是要多次严格考验弟子的,考验不过关,可能真道就不传。

壶公边喝酒边对费长房说:“我某天要走,你愿意跟我走吗?”费长房心里也没啥惦念的,就是怕家人担忧,于是问壶公:“不想让家人知道,能有什么好办法吗?”壶公说:“这个容易。”于是拿了一条青竹竿给长房,叮嘱他:“你拿着这个回家,就说自己病了,然后把这竹竿放在你平时睡觉的床上,你就悄悄的离开。”

长房按照壶公吩咐的做了。家人发现长房病死在屋里了,尸体躺在了床上,于是痛哭着把尸体埋葬了。费长房离家后找到了壶公,恍恍惚惚地不知道到了什么地方。突然来了一群老虎,张牙咧嘴把长房围在了中间,壶公不知啥时不见了。老虎凶巴巴的,要咬费长房,费长房心如止水,一点不动。过了一会,老虎走了,消失了。

第二天,壶公又把费长房带到一个山洞里,在山洞的上方悬著一块几丈长宽的巨石,正好对着费长房的头顶,巨石使用茅草绳子系吊着的,不知从哪里就爬出了很多蛇撕咬那茅草绳,眼看就要咬断了,费长房一点儿都不在意。一会儿,壶公来了,拍拍长房的肩头说:“孺子可教也。”

壶公传给了长房一个封好了的符卷,说:“你可以用此来召唤鬼神,可以治病消灾。”长房担心不能回家,壶公就拿出一根竹竿说,你骑着这个就能回家。长房骑上竹竿辞别了壶公,忽然间就像睡着了似的,一睁眼醒来已经到家了。家人吓坏了,说他是鬼。他如实地向家人叙述了整个过程,家人到棺材那,把棺材打开一看,里面只有一根竹竿,于是才放松下来,相信了费长房所说的话。

费长房除妖

费长房觉得自己离家跟着壶公出去也就是一天的光景,可是家人说,他“离世”已经一年了。他把骑着的那根竹竿扔到竹林里的时候,发现那不是一个竹竿,而是一条青龙,青龙自己走了。

费长房回到家后,经常行善事,帮人除妖治病,治病时手到病除,没有不好的。他有时跟人谈话的时候,说着说着就冲着那人斥骂起来,但神态和眼光似乎又不是针对着那人去骂的,后来他解释说:我那时是对着那人身后的鬼发怒呢!

神奇的道术

费长房后来去了东海,当时东海遭遇了三年大旱,他对祈雨的人们说:“东海君(主管东海的神),之前对葛陂君夫人动了淫念,我把他关起来了,准备诉讼他。没想到后来把这事给忘了,导致旱情萌发。我现在就赦免他,让他下雨,即刻便会有雨了。”

费长房的道术神奇得很,他能把绵延几千里的山脉收缩起来,放在人们的眼前,宛如现代的缩微盆景地形图一样,清清楚楚。如果想复原,山脉就又复归舒展成原来的实际面貌。

──转自《明慧网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论