四川乐山特大洪灾 灾民:水库泄洪没预警

【新唐人北京时间2019年08月05日讯】四川乐山市马边县8月2号到3号下起大暴雨,当地水电站无预警闸门全开,导致该县遭遇有史以来最大的洪灾,该县大部分的乡镇交通和通讯至今仍然中断。有灾民透露,当时水库泄洪无预警,民众措手不及,财产损惨重,目前灾民都靠自救。

据大陆媒体报导,8月2号到3号,乐山市马边县境内普降暴雨,最大雨量接近300毫米,马边县也遭遇了水文资料记载以来最大的一次洪水,造成进出马边县的绝大部分乡镇通讯中断。马边县县城多处发生洪涝灾害,房屋大量进水、车辆被淹、县城西门花园、张坝街上房屋进水至二层,全城停水停电。此次洪灾共造成全县64047人受灾,苏坝镇胜利社区小江子组有1户5人因暴雨导致房屋进水,在转移途中意外落水,致4人失踪,1人获救。

乐山市马边县居民 罗先生:“我们这个城市入口处有一个(水)电站,本来雨水就大,(水)电站当时把闸门全部打开了,所以就淹了呗,那一晚都没有人睡觉,冲了一部分房子,车子冲走了几十台,老百姓的损失城区起码是上亿嘛,都还在清淤,起码还要搞个两、三天。”

苏坝镇民众透露,当时水库泄洪没预警,民众措手不及,财产都没移转,房子和农作物被毁损很多,政府没有救灾,灾民都靠自救,官方媒体也没有翔实的报导灾情。

乐山市马边县苏坝镇居民 王先生:“第一次这么大,水库泄洪啊,没有接到任何通知,失踪了几个没找著,现在就是公路也断了嘛,然后物资也进不来,所以没有,网路好像现在通不了,都是住在亲戚朋友家去了,新闻没看到有报导。”

最近,大陆多地暴雨成灾,官方消息称,8月3号,辽宁沈阳市因暴雨城区内涝严重,部分车辆被淹只露出车顶;8月4号傍晚,湖北恩施鹤峰的一个峡谷景区内因暴雨突发山洪,已导致7名游客死亡,另有十多人失踪。

另外,网上还传出,4号当天,湖北十堰遭大暴雨,多车被冲走,一名13岁男孩失踪。 还有,8月1号,河南郑州暴雨,市区部分路段大面积积水,水位甚至到成人腰部。

新唐人记者 熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论