【禁闻】出口减少 中共想打稀土牌?评:无牌可打

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月06日讯】数据显示,中国6月份减少向美国出口稀土产品。外界怀疑,北京在贸易战中一直想用“稀土牌”来报复美国。不过有分析认为,中共在稀土问题上,实际没牌可打。

路透社报导,中共海关7月27号公布的数据显示,中国向美国出口的永久性稀土磁铁,或其它用来生产永久性磁铁的稀土材料,6月份达到414吨,比5月份的431吨,减少了3.9%。

稀土磁铁主要用于医疗设备、电子消费品及国防等方面。目前中国号称是全球最大的稀土生产国。

习近平5月视察江西稀土矿,随后,中共国务院发展与改革委员会表示,稀土供应应该优先满足国内市场需求,这引发外界猜测,北京可能准备限制对美国出口稀土。

旅美时事评论员田园认为,如果中共真的这样做是错判形势。他说,70年代全球曾发生过石油禁运危机,造成西方国家很长一段时间内经济不振。中共如今想通过稀土禁运来打击西方经济,没有任何战略效果。

旅美时事评论员田园:“对石油的勘探在很早以前就已经做到了真正的全球化。到底什么地方有石油,基本上很多国家的科学家、还是石油公司,都有一本非常清楚的账本。可是稀土完全不是这样的。”

自2013年以来中国稀土出口逐年增长,2018年超过9万5千吨,其中20%出口美国。而它庞大的制造业,使得中国也开始依赖美国的稀土矿。目前中国是“世界第一大稀土进口国”,去年进口7万吨。

田园表示,稀土并不稀有。从已探明的储量来看,中国不是全球必须依靠的唯一稀土来源。

田园:“其实在美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚以及非洲国家都有大量的稀土矿藏,只不过如果中共再继续以这种低于成本的价格出口稀土,那么这些国家的矿藏开采起来并不是特别赚钱。这就是为什么这些国家并没有动力去开采稀土。”

旅美时事评论员蓝述表示,中国号称“稀土大国”,那只是中共不计环境污染换来的。如果它用稀土要挟,那其他国家就会另寻出路。

旅美时事评论员蓝述:“所以(打稀土牌)这个实际是很蠢的一个办法,因为你自己并没有得到太多的好处,你把这个工作机会,产业链失去了,最后转移到其它拥有稀土的国家。越南和巴西两个国家稀土已探明的储存量加在一起,就已经跟中国差不多。”

2010年9月,中、日双方关系因钓鱼岛问题激化,中共立马打出“稀土牌”,临时切断对日本的稀土出口。日本则紧急采取多种方式应对危机,其中包括转向与澳大利亚稀土公司莱纳斯(Lynas Corporation Ltd.)合作,来分担风险。

如今,中共想将“稀土武器化”的企图,也促使美国积极寻求与盟友国家合作。莱纳斯公司再次成为受益者。

据日本媒体《日经亚洲评论》7月底报导,莱纳斯将与“蓝线”公司(Blue Line)合作,在美国设立分离工厂。一位业内人士表示,日本也正扩大与莱纳斯的合作,从而在稀土行业建立美、日、澳三国联盟。

田园表示,如果中共真的禁运稀土,会导致国际市场稀土价格立即攀升。这样,在中国以外开采稀土就变得有利可图了。

田园:“一方面(中国)它自己的出口会降低很多,另外一方面,如果美、澳、日这些国家发展出自己的稀土生产技术,以后中共的市场占有率在这些国家就彻底丧失掉了。毕竟川普政府已经把稀土资源提到了国家安全的层面上来说,不管中共对美、澳、日进行禁运还是不禁运,这些国家在稀土问题上对中共的依赖度都只能是越来越小。”

美国总统川普7月对国防部说,要找到更好的方法来购买特种马达所需要的“钐钴稀土”磁铁。

去年2月,美、澳首脑同意进行战略合作,对抗中共对稀土的控制。8月,川普签署行政令,禁止2019财政年度从中国购买军事用途的稀土产品。

采访/陈汉 撰稿/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论