【禁闻】中共禁赴台自由行 日媒:游台湾好时机

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月07日讯】中共日前宣布从8月1号起,针对中国大陆47个省市,停发赴台自由行的签证。事件被认为是打击台湾观光业及现任蔡政府政绩,企图影响明年台湾总统大选。不过,事情的发展却出人意料,国际旅客在知道消息后,高喊“我们要去台湾”。日本媒体甚至做广告说,中共禁大陆人赴台自由行,正是日本人“赴台湾旅游的大好时机”。

中共文化和旅游部7月31号发布公告说,鉴于当前两岸关系,从8月1号起,暂停47个城市大陆居民赴台湾自由行。

这是2011年陆客赴台自由行开放以来,中共首次针对自由行发出禁令。

中华民国总统蔡英文在8月1号当天发表讲话,说中共当局在这个时候做的这个决策,是一个很大的战略错误。

中华民国总统 蔡英文:“年轻人来自由行其实也是中国的年轻人认识台湾最好的方法,也是两岸人民交流里面最自然、最真诚的部分。现在这些年轻人的权利被剥夺,我们是觉得非常不舍。”

她还说,中共把观光客当作政治工具,只会让台湾人反感。

蔡英文:“观光不应该被政治化,政治化的观光也不会稳定的发展。”

中华民国行政院院长苏贞昌也表示,中共片面减少自由行旅客来台,更加显示中国是极权国家,用政治力限制人民行动自由,这是政治挂帅的国家。

他说,或许中共当局以为这种动作,足以影响台湾经济发展,但其实台湾政府早有因应,这3年多来,政府致力辅导观光产业转型、扩大国内旅游市场、开拓多元国际市场。

旅美中国学者吴祚来向新唐人电视台表示,中共利用限制中国人旅游的手段,打击跟它关系紧张的国家,是惯用手法。

旅美中国学者吴祚来:“大陆利用它的市场优势,对东南亚、台湾、韩国,甚至日本这个旅游市场,故意施加影响,跟政治绑在一起,比如说跟日本、韩国关系紧张的时候,它也会动用这样一个‘禁止去旅游’,意图影响他国的旅游经济。”

吴祚来说,台湾有一部分人可能会觉得,跟中共关系好就有利于台湾的经济发展,但其实这是一个有毒的“馅饼”。

吴祚来:“你这样吃下去产生依赖之后,就会产生一个非常不健康的经济关联,它只要控制你,你的经济就可能因为高度依赖产生重大影响。以前戒严时期,两岸不三通的时候,台湾过得也很好,按照自己的模式,健康的发展,现在也一样。”

吴祚来说,台湾享有自由民主,更应该摆脱对大陆市场的依赖。

吴祚来:“现在香港人、日本人,还有东南亚的人,都乐于去台湾旅游,特别是台湾年轻人,非常清醒,觉得这种依靠大陆发大财是一个笑话。”

中共禁止大陆民众赴台湾自由行旅游的消息,也在网路上引发议论。

大陆网民遗憾,海外网友则纷纷拍手叫好,说“真的是好消息,去台湾旅游的品质提升了!”“台湾民众终于可以享受宁静了”“台湾恭喜了,现在你们不用烦恼了,没人乱扔垃圾了!”

日本产经报系的网路媒体“zakzak”更以“中国人不能去,是到台湾旅游的好机会!”为题,推荐日本民众到台湾观光。

报导说,2019年上半年中国到台湾旅游的人数约有63万人,如果人数归零,台湾的饭店会空出许多,旅游景点人也会变少,“台湾不拥挤了,趁暑假安排台湾之旅是个不错的选择。”

报导还介绍说,日本与台湾地理位置相近,短程旅行也很棒,更称赞台湾治安佳,可以在台湾充分休息,是个不错的旅行地点。网友也纷纷留言,表示愿意去台湾旅行。

美国洛杉矶Da tang旅游公司经理陈汉东也表示,台湾是一个宝岛,现在大陆人不去了,民主国家的人都会去,大家也更开心。因为没有人大声说话,没有人随地吐痰,乱扔烟头了。

陈汉东认为,中共禁止大陆人赴台自由行,有政治目的。

美国洛杉矶Da tang旅游公司经理陈汉东:“一是不想让中国人民知道反送中的真相,第二个就是给蔡英文、给民进党政府施加压力,来帮助国民党的候选人韩国瑜,给韩国瑜送子弹。”

台湾的很多网民听到陆客不能到台湾自由行旅游的消息后,一片欢呼,说“这真是天大的好消息”。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论