维吾尔人困卡达机场 透过社群媒体求救获准入美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月07日讯】中国的维吾尔人阿不力克木.玉素甫受困卡达首都杜哈机场多日,日前透过社群媒体求救,影片引发美国的维吾尔团体关注而前往国务院大楼外,要求美国政府介入。国务院发言人6日证实,阿不力克木.玉素甫正“安全地前往美国途中”。

根据上传网路的内容显示,53岁的阿不力克木.玉素甫(Ablikim Yusuf)的旅行文件是由中国驻巴基斯坦大使馆核发。他遭巴基斯坦驱逐后抵达波士尼亚(Bosnia)再遭驱,3日起受困卡达首都的哈麦德国际机场(Hamad International Airport)。

阿不力克木.玉素甫旅行使用的身份文件不是护照,而是一种旅行文件,只能允许他返回中国。北京当局提供给海外维吾尔人这种取代护照的旅行文件,试图强制海外维吾尔人返国,他们一旦回到新疆恐面临遭拘禁的命运。

他3日上传影片透过脸书求救说:“我目前受困杜哈(Doha)机场,就要遭到驱逐前往中国北京,明天早上他们(指卡达当局)就准备让我离开,我需要全世界的帮助。我原籍(中国新疆自治区)和田。”

现居土耳其的维吾尔人权运动人士阿斯兰.希达亚特(Arslan Hidayat)帮助将阿不力克木.玉素甫的脸书求救影片上英文字幕。他说这起事件很可能是第一宗维吾尔人受到举世关注的个案。也让他担心自己的岳父、知名维吾尔喜剧演员阿迪力.米吉提(Adil Mijit)恐遭拘禁在所谓“再教育营”里。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,这段网路影片引发美国华府的维吾尔团体关注而前往国务院大楼外抗议,要求美国政府介入。

上个周末全球社运人士也串联呼吁卡达当局给予阿不力克木.玉素甫庇护,别将他遣返中国。他们表示,若遭遣返,阿不力克木.玉素甫恐面临“监禁、折磨,甚至有死亡之虞”。

美国国务院发言人6日向中东之眼证实,阿不力克木.玉素甫“安全地前往美国途中”,但基于隐私权法而无法进一步说明。非美国公民可获“临时入境许可”这样的特别签证。

线上新闻网站“维吾尔时报”(Uighur Times)创办人塔希尔.伊明(Tahir Imin)协助游说国务院营救阿不力克木.玉素甫。他表示,阿不力克木.玉素甫获核发美签是许多国家共同努力的成果,“事件凸显,能在国际舞台上挺身对抗中国压迫的,唯有美国及其盟友”。

尽管阿不力克木.玉素甫终获成功营救,但维吾尔运动人士对于国际社会未能采取具体行动追究中国侵犯人权之责,仍颇有微词。

就算已有好几份人权报告详载维吾尔人所受苦难,多个穆斯林人口为主的国家对此仍保持缄默,沙特阿拉伯王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)2月间曾表示,中国“为确保国家安全,有权利采取反恐和去极端化措施”。

不力克木.玉素甫透过社群媒体求救的遭遇,令人想起逃离家暴沙特阿拉伯少女的故事。18岁沙特少女奎农(Rahaf Mohammed al-Qunun)本来打算向澳洲寻求庇护,1月间却在泰国机场遭拦。她透过社群媒体求救,强调若遭遣返唯有死路一条,终获加拿大庇护。已放弃家族姓氏的她现在叫做拉哈芙(Rahaf Mohammed)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论