邓小平隔代指定接班人 除胡锦涛还有一人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月07日讯】已经过世的毛泽东秘书李锐生前曾透露,邓小平在中共十四大上不仅“隔代”指定了总书记接班人胡锦涛,还“隔代”指定朱镕基接任国务院总理。胡锦涛与朱镕基两人都是宋平的“门生”。

毛泽东秘书李锐生前曾表示,外界关于邓小平在十四大上为江泽民“隔代”指定了总书记接班人的说法不错,但只说了其一,未说其二,其实在十四大上还“隔代”指定了国务院总理接班人选。

让李鹏任满两个整届的国务院总理职务再退休或换轨道,是按照相关规定行事,届时把国务院总理职务再交给朱镕基

李锐表示,在考虑安排朱镕基进中央时,邓小平最欣赏的就是他懂经济这一点,1992年中共十四大上,江泽民和李鹏都保住了各自的总书记与总理席位,邓小平安排朱镕基进常委替换姚依林,成为主持经济工作的副总理,身为国务院总理的李鹏却事实上不再管经济,只有邓小平才会作出这种奇怪的人事安排。

据《江泽民其人》披露,1985年,江泽民升任上海市长,仅两年就把上海人民拖入到需要解决“菜篮子问题”的困境。邓小平急派朱镕基到上海当市长给江收拾残局。朱镕基在上海市的表现令江泽民妒恨不已。

1989年,江泽民因为支持中共六四镇压,当了中共总书记,但对经济一窍不通。1991年4月,邓小平又把朱镕基调回北京任国务院副总理,掌管经济大权。

胡锦涛朱镕基都是宋平的“门生”

李锐还透露,邓小平在十四大上隔代指定了一个总书记接班人,一个总理接班人,而这两个接班人说到底都是宋平的“门生”,一个是五十年代初从东北带出来的,一个是八十年代初从西北提拔上来的。

简历显示,朱镕基1951年至1952年曾任东北工业部计划处生产计划室副主任。1952年至1969年在国家计委工作。宋平1952年至1962年12月历任国家计委委员、国家计委劳动工资计划局局长兼劳动部副部长、国家计委副主任。

二人在国家计委工作有长期交集,朱镕基是宋平的部下。

宋平1972年7月至1981年1月先后任中共甘肃省委书记、甘肃省委第一书记。而胡锦涛1974年至1982年,先后任甘肃省建委秘书、副主任,共青团甘肃省委书记。

宋平1987年6月1992年10月,历任中共组织部部长、中共政治局常委。期间,胡锦涛被调任西藏党委书记;朱镕基先后出任上海市长、市委书记,国务院副总理。

1992年,中共十四大上,朱镕基与胡锦涛出任中共政局局常委,分别兼任国务院副总理与书记处书记。1997年,中共十五大上,朱镕基任总理。2002年,十六大上,胡锦涛出任中共总书记。

胡锦涛被邓小平指定为中共第4代领导人后,时时都有被时任中共党魁的江泽民废黜的可能,但在中共元老乔石、万里、李瑞环等的干预下,隐忍10年的胡锦涛终于成为中共第四代领导人,江泽民多次企图废黜胡锦涛、换上自己的心腹的阴谋均未得逞。

江泽民险遭邓废黜 用诡计死里逃生

中共党媒2014年曾公开报导,当年中共十四大报告十易其稿,其中邓小平两次修改了江泽民的稿子。由于江无视邓小平的“改革开放”路线,邓险些被他废黜,并史无前例地为他隔代指定了胡锦涛这名接班人。

江泽民其人》一书中也曾披露,当年胡耀邦、赵紫阳等人下台后,邓小平失去了最得力的助手。而江泽民不仅不推动改革开放,更是反对“改革开放”。在这种情况下,邓小平在老朋友、时任国家主席、军委第一副主席杨尚昆的陪同下,开始了他的武昌、深圳、珠海、上海之行,也被称为“邓的南行”。

1992年1月19日,邓在深圳发表长篇讲话,向江泽民发出最后通牒:“谁不改革谁下台”,并让杨尚昆、万里负责筹备1992年底的中共十四大“人士班子”,拟定包括总书记在内的新人事班子名单。

当时,他还单独会见了乔石、刘华清、叶选平、朱镕基、杨白冰等人,表示想提拔乔石替换掉江泽民。

2月20日,江主持召开政治局扩大会议,传达邓小平讲话。但邓的最后通牒令他耿耿于怀,以“容易引起党内干部思想不稳”为借口,删减去大量邓小平南巡的讲话内容,并不允许报导邓此次南行的详情。

在1992年人大会议上,中共中央书记处书记、中央军委秘书长兼总部政治部主任杨白冰,率先喊出“为改革开放保驾护航”的口号,并在中共军报发表社论,直指江泽民。这让江泽民感受到来自军队的锋芒,从此对杨白冰等人恨之入骨,以致后来他们都遭到江的清洗。

当时,惊慌之余的江泽民,使出了政治上惯用的两面派技俩。4月1日,他在与日本人会晤时,口头上附和邓小平讲话。但邓认为,他说的完全都是空话,根本没有诚意,只是应付。这年春夏,江的政治行情一落千丈,他总书记位置不保的传言不断,这使他越加惶恐。

而此时距离十四大召开只有几个月的时间了。

6月21日,李先念在北京病死,江被形势所逼不得不改变了态度,开始言不由衷地声称,支持邓小平的改革开放路线。他对自己有可能下台这件事已经寝食难安,因此又偷偷找到了邓小平,做了“深刻”的检讨,并热泪盈眶的向邓表示,誓死紧跟邓小平,把“改革开放”进行到底。

此时,曾庆红为江泽民出谋,认为杨氏兄弟是江泽民最大的威胁,只有离间他们与邓小平的关系,才是唯一保全江氏权力的方法。他们知道,邓小平害怕改革路线被抛弃,更怕死后“六四”被平反,而杨尚昆与赵紫阳的关系密切也是众所周知的,杨尚昆起先并不愿意动用武力镇压学生。

于是,江泽民等人觉得在“六四”问题上,邓杨之间有隙可乘,便开始积极利用中央办公厅的方便条件,搜集打击杨氏兄弟的黑材料。另一方面,他们利用邓小平的子女来离间邓杨,让邓相信杨氏兄弟有心想要平反六四,同时散布谣言称,杨尚昆欲取代邓,搞一场不流血的政变等。

邓小平既要在十四大上确保改革开放的路线,又要防止“六四”被翻案,死后被鞭尸。在江泽民一连串的假意效忠下,邓完全中了江的毒计,放弃了原本欲以乔石替换江的主张,并废除了杨氏兄弟的军权,举荐刘华清、张震等老军头辅佐江泽民执掌军权。

但最终邓还是不放心江泽民这个“第三代领导核心”,因此隔代钦定了“王储”,选定胡锦涛接班。即便如此,老谋深算的邓小平还是栽在了小辈江泽民和曾庆红的身上。在邓砍掉胡耀邦、赵紫阳、杨氏兄弟后,等于是自毁长城,在党内和军中失去了最有力的助手。

(记者文馨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论